02:10

*

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
06.12.2013 в 22:36
Пишет  [Верба]:

* * *
06.12.2013 в 08:11
Пишет  Чеши:

Вы оставляете комментарий в этой записи, а я пишу о трех вещах, за которые вы мне нравитесь.
А потом вы забираете флешмоб к себе и распространяете доброту по дайричкам. А то сейчас так холодно, немножко доброты никому не помешает.


URL записи

Рассказываю безвозмездно, то есть даром (тм). Потому что декабрь и пятница - действительно отличное время для немножко доброты.
Но чтобы это было по-честному, давайте я вас буду хоть немножечко знать? :shy:

URL записи

Меня погладили. Давайте я тоже кого-нибудь поглажу.

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
*
Бесконечно страдаю на тему work-life balance. Возвращаться домой в 9-10 вечера — норма жизни по меркам большого города, но душа жаждет перемен, хотя бы временных. Распихиваю приоритеты в нужном мне порядке, а они, заразы, снова расползаются в разные стороны.
Хочется в отпуск, закупить новогодние подарки и убить пару менеджеров, даже не знаю, какое из желаний сильнее. Наверное, все-таки отпуск.
Очень сильно давит то, что мне периодически тупо не с кем поделиться наболевшим. Приятелей много, но до уровня задушевных разговоров на личные темы они пока не прокачаны. Вот приедут в Питер Li&Louie на следующих выходных, тогда-то я и оторвусь сразу за два месяца, мва-ха-ха!.. Заааайцы, я соскучилась неимоверно.
*
В первый раз в жизни с полным девочковым самозабвением скупаю косметику, а точнее лаки для ногтей. Во-первых, марка очень удачная и качественная (спасибо, /ИРочка/), во-вторых, там такие цвета, такие цвета — прелесть просто. Неожиданно оказалось, что больше всего мне нравится гамма, которую матушка деликатно называет "оттенками черного", а батюшка с великим презрением — "вампирским маникюром". Ничегошеньки они не понимают. Мокрый асфальт, ночное небо, вечерний смокинг (темно-серый, темно-синий и, э-э-э, черный с лиловой искрой?). Ну и что, что разница заметна только мне)))
*
Коллеги радуют. Завтра (уже сегодня!) наш офисный фандом Хуниверса идет на трансляцию юбилейной серии. А на прошлой неделе смотрели с коллегой "Тора-2" (смеялись, сильно смеялись и Локи). На "Кориолана" с Хиддлстоном тоже, наверное, всем офисом пойдем. И надо будет подумать над совместными просмотрами "Шерлока", когда третий сезон выйдет. В общем, не переводческая контора, а сплошной мультифандом, чо.
Но даже если вынести мультифандом за скобки, люди в нашей компании удивительные (где еще на одной территории могут пересекаться балерина и футболист?). Жалко только, что почти все интроверты. Хотя была тут идея собрать корпоративную команду для ЧГК...))
*
После "Тора" захотелось какого-нибудь хтонического скандинавского эпоса в художественной, но не комиксовой обработке. А после пейзажей Исландии на фликре захотелось мороза и зимы (это мне-то, южной фиалке!). И поскольку с февральской Венецией я пролетаю, то стоит поразмыслить над какой-нибудь северной альтернативой, благо здесь недалеко. Вот уж не думала, что меня опять потянет в ту сторону.

@темы: Little things that make the world

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
У Рыбы-барракуды на ЖЖ прекрасные зарисовки. Их там уже довольно много, но меня совершенно покорили персонажи в коробочках:


+1

@темы: Links, Чужими глазами, чужими устами

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
*Вынырнув из очередной воскресной халтурки*
Тестик, очень вхарактерный :-)

Ты — Алхимик-Бард
Расписной гомункул? Химическая формула в четыре этажа или протокол вскрытия пятистопным ямбом? Оды законам естествознания? Партитура, которую невозможно сыграть? Все это дело рук таких, как ты. Да-да, и стиль хай-тек, да и дизайн в целом, вероятно, тоже. А также множество полезных и мозговыносящих вещей. Ты и тебе подобные – вообще креативщики редкостные, когда не ищете правду в истине, что с вами случается довольно часто. Как это ни парадоксально звучит, но озарение – твой лучший друг. И неважно, сколько ночей ты не спал, когда ел в последний раз, и в каком ты состоянии вообще. Твои Муза, вдохновение и любопытство несут тебя вперед с неотвратимостью ракеты земля-земля. И неважно, существует ли эта ракета на самом деле, важно, что ты ее уже выдумал и сейчас расписываешь под хохлому.
Пройти тест


@темы: Баловство

22:34

BBC podcasts

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Я очень люблю слушать всякие интересные радиопередачи. Делаю я это в дороге или в качестве фона для разных домашних дел. Около года назад открыла для себя службу подкастов Би-би-си: море радиозаписей, новых и архивных, все в свободном доступе, совершенно бесплатно. Получается двойная польза - и вкусная информация, и британский английский.
Собственно, радиопрограммы на сайте есть самые разные. Здесь будет подборка моих любимых (в случайном порядке, без приоритета).
1. In Our Time With Melvyn Bragg
Обсуждение различных общественных явлений, идей, научных открытий, исторических событий и т.п. На каждую передачу приглашаются специалисты по выбранной теме (как правило, представители научных кругов), и всей толпой вдохновенно дискутируют, отвечая на вопросы ведущего. Архивные выпуски программы по темам: Science, Culture, History.
2. World Book Club
Ну, думаю, тут ничего пояснять не нужно. Ежемесячные выпуски продолжительностью один час. В студию приглашают какого-нибудь автора, просят его зачитать кусочек из выбранного произведения, а потом все желающие задают вопросы.
Среди гостей были Терри Пратчетт, Борис Акунин (говорил про Фандорина и высказывался на тему авторского права в России), Умберто Эко, а в сентябрьском выпуске этого года засветился Нил Гейман и рассказал много всякой всячины про своих "Американских богов". В частности, упомянул, что к этой книге планируется вторая часть, такая же масштабная и эпическая, как и первая.
3. Coast and Country
Сельские зарисовки из английской глубинки. Деревушки и небольшие города, местные жители, их традиции и быт. Все очень трогательно и с большой любовью, англофил во мне счастлив.
4. Four Thought
По формату программа похожа на TED talks. Заданная тема + известный общественный деятель + 15-20 минут на то, чтобы толкнуть проникновенный монолог и заинтересовать публику своей идеей.
5. Excess Baggage
Совершенно замечательная передача о путешествиях. К сожалению, новые выпуски уже не выходят, но архив довольно большой. Разные страны, разные люди, endless wanderlust.
6. Great Lives
Жизнь замечательных людей. Интересные герои, интересные биографии, интересные обсуждения.

@темы: Links, Lingua

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
А еще у меня тут вчера дочиталась книжка, и теперь безумно хочется бегать кругами и всем рассказывать о том, какая она прекрасная. В кои-то веки не фантастика и не фентези. :-)
Называется "Крысолов", автор Невил Шют.
Про семидесятилетнего старика-англичанина, который оказался во Франции в самом начале оккупации во время Второй мировой. Он торопится вернуться на родину, и друзья просят его помочь вывезти в Оксфорд двух малышей 5 и 8 лет. Старик соглашается. Но по дороге ему встречаются другие дети - брошенные, потерявшие родителей, одинокие. И он тоже берет их с собой и уводит куда глаза глядят, вырезая по дороге свистульки из орешника. Беспомощный дряхлый старик, стайка шумной малышни и долгая-долгая дорога.
Только я тут очень все пафосно пишу. А на деле книжка простая и светлая. Горькая, конечно, но такая добрая, что жить хочется. Потому что есть люди, которые сохраняют человечность там, где ее сохранить невозможно.
Купить и поставить на полку.

@темы: Книги и кино

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
*
Когда я работала в языковой школе, у меня на индивидуальные занятия ходила замечательная женщина, редактор теленовостей. Маленькая, хрупкая, умная, острая на язык и очень, очень сильная. Бывают такие люди, которые в первые же минуты общения производят впечатление силы, и это никак не связано с внешностью. Они просто излучают какую-то сложно идентифицируемую ауру — уверенность в себе, спокойное достоинство, железная воля и еще куча всего. В таком мощном присутствии я обычно впадаю в восторг и трепет, любуюсь и даже завидую, потому что сама я по большей части зверюшка суетливая и чуточку истеричная.
В общем, замечательная была у меня студентка. Учила английский практически с нуля, но прогресс был ощутимый. Как-то на одном из занятий мы читали крошечные тексты про счастье, составленные в форме ответов на интернет-опрос: "What is happiness for you?". После чтения предполагалось провести философскую дискуссию на заданную тему, правда, в ограниченном масштабе, уровень-то все-таки elementary.
Я задала наводящий вопрос, в надежде подтолкнуть ее в нужном направлении и заодно потренировать Present Simple:
— When do you feel happy?
— Always, — ответила она. Невозмутимо так, с легким недоумением, что, мол, за странные вопросы.
— Every moment? Every day?
— Of course. Happiness is inside.
Собственно, дальнейшая дискуссия (а она таки состоялась) совсем неинтересна. И урок, скорее всего, был куда полезнее для меня, чем для этой дивной женщины.
*
"Счастье внутри" — это сложно и не получается с налета. Приходится учиться старательно и долго, куда дольше, чем английскому языку.
А когда оно вдруг происходит, хочется удержать и нести бережно-бережно, чтобы хватило хотя бы на пару дней.
Я, конечно, скоро снова впаду в свой вечно настороженный и тревожный модус, но пока — по утрам на траве лежит иней, кофе с переменным успехом пытается сбежать из турки, шерстяные перчатки греют ладони, бесконечная работа заедается ванильными сушками и сдабривается шутками и болтовней с коллегами, даже час пик - вовсе не такой уж час пик. Жизнь прекрасна.

@темы: Little things that make the world

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
*
Потихоньку ухожу в глухую оборону. Отец, регулярно и вроде бы шутливо подначивающий меня на тему отношения полов, добивается очень, мнэ-э-э, своеобразного эффекта. Я чувствую, как внутри растет и крепнет суровый женский шовинизм и агрессия в сторону любых ярко выраженных альфа-мужчин, просто из чувства противоречия. И вроде большая уже девочка, понимаю, что глупо вскидываться в ответ на реплики про (не)приготовленный обед, (не)поглаженные рубашки и "тяжкую бабскую долю". И давно уже осознала, что никогда не буду соответствовать отцовским представлениям об идеальной женщине ("кухня, дети, церковь, пятый размер": я умею, но терпеть не могу готовить, не представляю себя матерью, не исповедаю никаких религий, и размером природа обделила).
Но вот ведь же. Каждый раз злюсь, хотя слушаю все это примерно с первого курса университета:
— Эх, ну когда же ты выйдешь замуж...
— Молчи, женщина, матриархата здесь не будет.
— Посмотри на свою тетку, вовремя детей не завела, теперь собачку заводит.
— Женщина, иди варить борщ!
— Всем хороша, но было бы у тебя вот тут поменьше... — и выразительно постукивает меня по лбу.
Хотя последняя фраза — это, наверное, комплимент. И 99% таких высказываний на самом деле произносятся с ласково-насмешливой интонацией. Но когда одна и та же шутка мелькает в каждом разговоре...
Гр-р-р, халк крушить, убивать и никогда, ни-ког-да не ходить замуж.
*
Как следствие всего вышеописанного, в последнее время очень много думаю на тему независимости, включая финансовую, и образа жизни в целом. Мне нравится моя работа, но у нее есть существенные минусы, и то, что происходит сейчас, — это промежуточная "стыковочная" стадия. Я примерно представляю, чего именно я хочу и как этого добиться, но в ближайшие пару-тройку лет придется много и нудно вкалывать. Остается надеяться, что мотивация "доказать отцу, что я тоже мужЫк" является не самой центральной в этом раскладе.

@темы: Самозакапывание

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
*
Фламенко - это круто, йи-ха! Я тормоз, я путаю ноги, я не могу совмещать руки и каблуки, я не могу выстукивать даже простейшие дроби, я постоянно поворачиваюсь в неправильную сторону... Но, хоссспадииии, как же меня прет!!! Ааааааа)))))
*
Происходит какая-то невероятно прекрасная осень. Любимое время года, охапки листьев, дождь и солнце, долгие прогулки, разноцветные шарфы, горячий чай с лимоном. Жизнь прекрасна.
Мне в первый раз за восемь лет хочется носить яркие цвета. Красный, рыжий, фиолетовый.
И улыбаться всем встречным прохожим.

@темы: Little things that make the world

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Фильмы, 2013


Книги, 2013
27. Rivers of London, Ben Aaronovitch – (=)
Средненькое фентези, даже лондонский антураж не спас положения.
28. The Cuckoo’s Calling, Robert Galbraith – (++)
Вкусный, качественный детектив, написанный мамой Ро под мужским псевдонимом. Сюжет, персонажи, интрига, атмосфера. Ам-ням-ням.

@темы: Книги и кино

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
На улице +3. Простуда. Берет и теплые ботинки.
Когда стоишь на перроне в ожидании электрички, кажется, что ветер дует сразу со всех сторон.

А у Шутника опять прекрасное, осеннее.

25.09.2013 в 17:14
Пишет  lllytnik:

* * *
В царстве шума и сажи,
у железнодорожной насыпи
краски насухо
вытерты осенью и тоской.
Где-то здесь позапрошлый октябрь
надламывал нас и пил;
ястребино крича,
скорый поезд шел высоко.

Здесь-то ты и находишь мох --
невозможно бархатный,
за худыми хибарками,
мертвым пустым депо.
Настоящий, сырой,
из лесов со зверьём и бардами,
будто временно служит тут --
час, как принял пост.

Ты стоишь и смеешься,
смех расходится кольцами,
как же любит скитальца мир,
и любого, кто обречен.
Нежно гладишь свой город по мху,
изучая пальцами,
как любимую спину,
ключицу, шею, плечо...

Обещаешь себе не ждать
ничего хорошего,
будет крошево,
в мох запросишься, идиот.
Город вдруг содрогается,
ощущаешь ладонью дрожь его.
Это поезд идёт.

URL записи

@темы: Чужими глазами, чужими устами, Little things that make the world, Заклятья

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
*
Уже который день пытаюсь написать про небо - великолепное, сверкающее серебристыми и сливочными прожилками вечернее небо сквозь провода, фонарные столбы и высоковольтные вышки, про серый асфальт промышленных районов, бетонные заборы, тощих собак и снова небо-небо-небо, городское небо, каким его рисовал в своих мультфильмах Макото Синкай.
Записать и запомнить впрок, для ноября, и никогда не забывать, что мрачное и дождливое - это временно, потом обязательно будет вот так. Звонко, прозрачно, невесомо.
*
Потихоньку превращаюсь в полного контрол-фрика. Я и раньше-то переносила ситуации неопределенности с огромным трудом и зубовным скрежетом, а тут все усугубляется работой. Совмещая обязанности переводчика, редактора и менеджера, ты все мониторишь сам и отвечаешь за все процессы сам, и в этом есть определенный драйв и челендж. Это очень дисциплинирует, эффективность и производительность любой деятельности повышается в разы. Но, черт побери, я начала составлять to-do lists даже на выходные (и что самое страшное, я их выполняю!!!), и мне это решительно не нравится. Надо как-то ловить равновесие. В рамках борьбы с тотальным контролем записалась на фламенко. Не знаю, что из этого выйдет, но энтузиазма пока хоть отбавляй.
*
Внезапно осознала, что герои сериала "Друзья" - ровесники нынешней версии меня. Который день пытаюсь побороть когнитивный диссонанс: он вышел на экраны, когда я была в первом или во втором классе! Ааааа, что творится-то, почему эти дяди и тети перестали быть дядями и тетями, почему их проблемы так близки и так узнаваемы?..)))))

@темы: Самозакапывание, Little things that make the world

22:28

Питер!

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
...и я снова ищу себе компанию, в этот раз сильно заранее.
7 ноября в Питер приедут дивные финские рокеры, Poets of the fall. Я собиралась сходить на их весенний концерт, но так и не собралась, потому что устроилась на новую работу, совсем замоталась и забыла.
Все еще очень хочу послушать их вживую и просто от души поорать на рок-концерте.

Anyone?

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Сегодня получила дивный рабочий запрос по корпоративной почте:

Can you maybe "do some magic" and deliver this job by 28/08?
(речь идет о сокращении подтвержденных сроков для перевода)

Давлюсь хохотом, зачитываю вслух. Из разных концов нашего отдела поступают комментарии:
- All magic comes with a price.
- Кажется, кто-то все-таки получил письмо с приглашением в Хогвартс...
- Прямо как в НИИЧаВо!

:-D

@темы: Little things that make the world, Lingua

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Сегодня ходила слушать страшные поэтические сказки Даны Сидерос aka Шутник. Аккомпанировали ей скрипка и клавишные, и это было прекрасно.
"Орфей" в авторском исполнении получился жутким и обреченным, стихи про мальчишек - совсем крапивинскими, а "Колыбельная" в качестве финального аккорда добила окончательно.

@темы: Люди и нелюди

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
*
Мой внутренний возраст решительно не соответствует биологическому. Строю свою крепость, воюю за независимость, работаю на сурового дядю - а для полного и незамутненного счастья нужно просто прокатиться на электричке, надрать букет полевых ромашек по дороге домой и схомякать полкило белого налива, запивая лимонадом из ностальгической стеклянной бутылки. Какие 25, о чем вы, едва-едва 12.
*
Прочитала "Сагу о живых кораблях" Робин Хобб. Хотя как прочитала - запылесосила, все три тома разом.
История про корабли, море, драконов и победивший матриархат. Но не в драконах дело. Книжка оказалась в каком-то смысле терапевтической: автор под микроскопом со всех сторон рассмотрел одного моего крупного таракана, да так, что во время чтения у меня волосы дыбом вставали. Страх бессилия перед чужой доминантной волей, агрессия при любом намеке на ограничение свободы и злость на собственную слабость. Таракан-таракан-тараканище, как тебя выгнать, как вытравить?
*
У меня совершенно потрясающие коллеги. С трудом подавляю перманентное желание подойти, проникновенно заглянуть в глаза и сказать:
"Ты классный. Давай дружить, а?"
*
Ну, и просто так. Няшная картинка с непереводимой игрой слов. "Чем ворон похож на письменный стол?"


@темы: Самозакапывание, Little things that make the world, Lingua

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
*
Оказывается, до работы можно ездить на электричке: ходит она несколько раз в час, а от станции до офиса топать всего минут 15-20. Во-первых, быстро и без пробок. А во-вторых, электрички у меня с детства ассоциируются с поездками на побережье. Тут, конечно, никакого моря по прибытию не наблюдается, но ощущения от дороги все равно позитивные.
*
Я по-прежнему не люблю готовить, но сегодня очень уж захотелось вкусно поесть.
В итоге: высокая стопка полупрозрачных блинов, корытце с ванильным пломбиром, несколько пригоршней черники ("Только-только из лесу, дочка!"). Неземное наслаждение.
*
Мне очень нравится моя текущая работа. Несмотря на. Я могу ныть, жаловаться на нагрузку/бестолковых менеджеров/низкую зарплату/глупые клиентские запросы, но на деле я ловлю драйв. Мне _интересно_. И это с лихвой перекрывает все остальное.

@темы: Little things that make the world

19:36

"Седов"

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Вчера из своей первой кругосветки вернулся "Седов". Встал у набережной Лейтенанта Шмидта, вход был свободный.
Несмотря на проливной дождь и +17 (Питер, за что?.. середина июля же!), очередь стояла буквой зю по всему причалу. И никто не уходил.
Это однозначно стоило промокших ног и продрогшей тушки.
sedov 008

+5

@темы: Сквозь объектив, Little things that make the world

16:20

Ladoga fest

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Пост фотоспама и невнятных восторженных воплей.
Реконструкция раннего средневековья (9-11 век, славяне и варяги) неожиданно впечатлила меня куда больше, чем Грюнвальд и Тевтонский орден.
Во-первых и в-главных: там был драккар! *обежала круг по потолку*
Не так давно построенный, новенький и блестящий, но такой, такой... а-а-а, это невозможно описать словами)) Вот ты стоишь на самом краю пристани, и мимо тебя проносится он, под плеск весел и разудалое уханье гребцов, и кажется, что ты наяву попал в скандинавскую сагу. Правда, парус они убирали со вполне себе русским матом, что несколько сбавило градус пафоса))
ladoga 064
Еще драккара, реки и лодок
Кроме драккара там были люди, много-много классных людей. Даже целые реконструкторские семьи с детьми - красивые, счастливые, нездешние. Как обычно, туристы в джинсах и футболках выглядели слегка неуместно среди облаченной в лен и шерсть средневековой толпы. Именно за это я и люблю такие открытые мероприятия: ты с головой ныряешь в далекую эпоху, а она вокруг тебя смеется, ругается, танцует, дерется и всячески живет. Как-то даже забываешь, какой век на дворе. Для всех желающих устраивали подробную экскурсию по лагерю. Наш гид (неземной красоты молодой человек, статный, с бирюзовыми глазами и рыжей бородкой) увлеченно рассказывал про технику боя, особенности быта и окраску натуральных тканей натуральными же красителями. То есть, понимаете: самостоятельно красить свой костюм дома в кастрюле! Да чтоб я так жила, аж руки зачесались попробовать))
Музыканты жгли и пепелили напропалую - жалко, что мне только после отъезда пришла мысль, что надо было спросить, как называется их группа (инструментал, два барабана и две вроде-бы-волынки). А еще медовуха! Вкуснейшая медовуха текла рекой.

Порадовал подслушанный диалог между туристами (мама с дочкой лет 10):
Дочь: Мам, а можно мне так же?
Мама: Что так же?
Дочь: Ну, как они... (неопределенный жест в сторону двух девушек в длинных льняных платьях).
Мама: Нельзя, ты еще маленькая.
Дочь, с глубоким мечтательным вздохом: Вот вырасту... и буду как они.

Осторожно, фотоспам!
Для тех, кому надоело открывать отдельные окошки - весь сет на фликре.

@темы: Сквозь объектив, Люди и нелюди, Дальние дороги

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Через 2 недели в районе Старой Ладоги будет славянско-скандинавский реконструкторский фестиваль Ладога.
Действо проходит с 12 по 14 июля. Самое основное планируется на субботу 13.
Я очень хочу туда поехать и ищу компанию (можно найти попутного водителя через сайт, а можно с турфирмой).
Anyone?

@темы: Links