Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Фильмы, 2013Фильмы, 2013
1. Merlin BBC (финал)
Даже спустя неделю после просмотра я все еще на эмоциях и мне сложно сформулировать свои ощущения. Фэндом дружно рыдал, местами активно плевался и ругал сценаристов за дыры в сюжете и обманутые ожидания, но… я изначально смотрела Мерлина не ради логики и обоснуя (которых там никогда не было), не ради вдохновенного стеба и шуток (имевшихся в избытке, но под конец изошедших на мрачный эпический пафос), не ради альтернативного толкования сказаний о короле Артуре (от них там остались только имена и некоторые родственные связи), а ради двух славных придурков, их трогательной дружбы и железобетонной преданности, которой не помешали ни разница в социальном положении, ни ложь, ни дворцовые интриги, ни происки врагов, ни глубоко вросшие в подкорку предубеждения. В общем, на мое имхо, у бибисишников вышла довольно паршивая интерпретация легенды – и в то же время великолепная история взаимоотношений двух друзей в фентези-антураже. Я всегда любила такие сказки.
2. Hamlet (с Дэвидом Теннантом) – «+»
Наконец-то нашла время, чтобы спокойно посмотреть это трехчасовое счастье (благословенны будьте новогодние праздники!). Оказалось, что я очень плохо помню Шекспира: настолько плохо, что совсем позор. Восхитилась и вдохновилась Теннантом, который даже из Гамлета умудрился сделать десятого Доктора. Пошла перечитывать.
3. Хоббит – «+»
Попытка номер два. В этот раз я шла в кинотеатр с совершенно другим настроем и смотрела без дубляжа, так что эльфы, слава богу, говорили без русского акцента. Как следствие, понравилось гораздо больше, но мне по-прежнему мешал перевес в сторону гномьего эпоса и хотелось вполовину урезать многие экшеновые сцены.
4. The Hour (1 сезон) – «+»
Сотрудники новостной службы Бибиси во времена холодной войны. Азарт, профессионализм, свобода слова, праведная борьба и офигенно харизматичные персонажи. Только вот со шпионской интригой они изрядно перегнули, и вещь, которая могла бы стать первоклассной, осталась просто хорошей.
5. Doctor Who (начало 7 сезона, Christmas special) – «=»
То ли мне уже поднадоело, то ли трава и вправду стала не такой забористой. Увы, все снова возвращается к бессмысленной и беспощадной абсурдности первого сезона, но не в хорошем смысле.
6. Once upon a time (1 сезон, начало 2) – «=»
Румпельштильцхен!!! В первый раз вижу такой дикий коктейль архетипов: безжалостный злодей, трикстер/манипулятор, трус/козел отпущения, Чудовище (то, которое из сказки о красавице) и любящий отец – и все это в одном образе. Но кроме Румпеля глаз больше ни за что не зацепился.
7. Оз: великий и ужасный – «=»
Картинка хороша. Игра в иллюзии красивая. В остальном – никак.
8. Life on Mars (1 сезон) – «+»
Начинала смотреть из-за Джона Симма, а продолжила из-за умопомрачительного манчестерского акцента, с которым говорят все персонажи. Ооооооо, это просто ангельская музыка для уха.
9. The perks of being a wallflower – «+»
Хотела легкомысленной молодежной комедии, а получила чуть-чуть меланхоличную, но ироничную и милую историю взросления. Иногда в главном герое узнавала себя-старшеклассницу и внутренне морщилась. Эмма Ватсон очаровательна, актер, игравший Патрика-Ничто, очарователен вдвойне.
10. The Full Monty – «++»
Трогательная трагикомедия про мужской стриптиз в исполнении английских сталеваров. Мне даже нечего прибавить к этому описанию.
11. Doctor Who (вторая половина седьмого сезона) – «+»
Вторая половина гораздо лучше первой. Только вот Клара совершенно не цепляет.
12. To kill a mocking bird – «++»
Черно-белая классика, вечно актуальные темы и потрясающе импозантный Грегори Пэк. Что еще нужно для счастья?
13. День ворон – «++»
Лучшие традиции Миядзаки на французский манер. Красивая рисовка, интересные персонажи. Очень славный мульт.
14. Elementary (конец первого сезона) – «++»
Я под впечатлением. Создателям сериала удалось снять историю про крепкую дружбу между мужчиной и женщиной, простую и настоящую, как повседневные бытовые препирания на тему того, чья очередь убираться. Холмс и Ватсон, еще одна трактовка отношений: гениальный и слегка аутичный сыщик и очень спокойная, мудрая женщина-врач.
15. Иллюзия обмана – «+»
Забавно, зрелищно. На баги в сюжете можно закрыть глаза и просто порадоваться красивому фокусу.
16. Остров проклятых – «++»
Дикаприо во всей своей красе: невысокий, широколицый, с маленькими глазками и зализанными назад волосами – и гениально сыгранная роль, как и всегда. Атмосфера безумия, ускользающей реальности и ве-ли-ко-леп-ный финал, чем-то напомнивший нолановское «Начало».
17. Железная хватка – «=»
Фирменный мрачный юмор братьев Коэн. Совсем не мое, но любители наверняка найдутся.
18. Экстрасенс – «+»
«Шестое чувство» на английский манер. Очень красивые актеры, великолепные пейзажи и жутковатый мирок закрытой частной школы. Только слегка не дотянули по сюжету: финал, который по замыслу должен был перевернуть все с ног на голову, заставил просто слегка пожать плечами. Вывод: «Шестое чувство» круче всех в этом жанре.
19. Код убийства – «++»
Британский минисериал на три серии. «Четыре женщины во время войны служившие дешифровщицами в Блетчли-парке — главном шифровальном подразделении Великобритании, объединяются, чтобы используя свои уникальные навыки поймать серийного убийцу». Это синопсис. А на деле мы имеем: атмосферу послевоенной Англии, крепкое боевое товарищество, профессиональный азарт и желание делать something that matters. Все в исполнении четырех замечательных британских актрис.
20. Аудиенция – «++»
Англофил во мне получил большую дозу радости. Королева и двенадцать премьер-министров, долг и традиция, много юмора, политических шуток и чуточка трагедии – у британцев это сочетание получается очень изящным. Теперь постараюсь ходить на все трансляции National Theatre Live, если будет возможность.
21. Казанова – «+»
Захотела британской травы – получила британскую траву. С Дэвидом Теннантом в главной роли и Расселом Т. Дэвисом в качестве сценариста. В течение всего фильма Казанову хотелось обнять, накормить и укрыть одеялком.
Книги, 2013Книги, 2013
1. Джентльмены и собаки, Дина Рубина – «+»
Кажется, у меня появилась новая традиция: первая книжка года – это обязательно детская сказка)) Истинно английская история от хорошего русского автора. Трогательно, мило, улыбнуло от души.
2. Lords and ladies, Terry Pratchett – «++»
Продолжение цикла о Ведьмах. Сплошной восторг. Herne the Hunted вызвал неконтролируемый приступ умиления.
3. Все, что я знаю о Париже, Жанна Агалакова
Использована в качестве туристического справочника. Quite handy.
4. Космобиолухи, Ольга Громыко, Андрей Уланов – «+»
5. Космоэколухи, Ольга Громыко – «+»
Фирменное громыковское ехидство в антураже космических приключений. Фиолетовая лиса с ложным кусем, киборги-сластены, благородные пираты, а также кошка, которая ест исключительно из тарелки капитана и гадит в обувь неугодным членам экипажа (ситуация явно описана исходя из жизненного опыта). Ыыыы))))
6. Hunger games, by Suzanne Collins – «=»
7. Catching Fire, by Suzanne Collins – «+»
8. Mockingjay, by Suzanne Collins – «--»
Как правило, после чтения подростковой фантастики меня грызет совесть. Что, мол, время, убитое на эти книжки, можно было потратить с куда большей пользой и вообще. Но в процессе меня неизменно прет и я получаю свою дозу guilty pleasure от бескомпромиссного черно-белого мира без промежуточных оттенков, злых злодеев, героических героев и обязательного любовного треугольника. А тут еще присутствуют бешеный пыщ-пыщ-экшен, антиутопия и государственный переворот. Но вот количество чернухи и трупов адски зашкаливает((
9. История с кладбищем, Нил Гейман – «++»
Аудиоверсия, начитанная Игорем Князевым. Хорошая книга в его обработке стала еще лучше. Перевод отличается от того, что я читала пару лет назад, но тоже очень и очень достойный, хотя дивной словесной игры «Ник-то И-ничей» там нет и это весьма печально.
10. Fahrenheit 451, Ray Bradbury – «++»
Перечитывала любимого автора для дискуссии в книжном клубе «Reading time» (Центр британской книги). Спасибо организаторам и ведущему, которому пришлось работать в своеобразных условиях (только 3 или 4 человека из пришедших знали, о чем книжка). Но атмосфера все равно была очень благожелательная и комфортная. Теперь собираюсь ходить туда каждый месяц, чтобы устный инглиш не ржавел.
11. Людоедское счастье, Даниэль Пеннак – «+»
И снова аудиоверсия Князева. На этот раз автор почти незнакомый, а книжка очень французская и очень… эээ… детективная. Ну, то есть трупов много. И крови. И частей тела, летящих в лицо главному герою. Но, несмотря ни на что, впечатление все равно остается светлое – мягкий юмор, трогательные повседневные мелочи из жизни большой и довольно нестандартной семьи, а также неунывающая и всепобеждающая доброта в кровавых декорациях. Чем-то напомнило Иоанну Хмелевскую, да и жанр тот же – иронический детектив.
12. High fidelity, Nick Hornby – «=»
Дамский роман, написанный мужчиной. Немножко разрыв шаблона, но, в целом, ничего примечательного.
13. Girl with a pearl earring, by Tracy Chevalier– «++»
Фильм меня совершенно не зацепил, а вот с книгой сложилось куда удачнее. Объемная картинка маленького голландского городка середины семнадцатого века, яркие характеры, живопись как способ видеть мир. И главная героиня – гордая, сильная, с невероятным художественным чутьем и трезвым практичным взглядом на жизнь. Правда, очень трудно поверить, что повествование ведется от лица шестнадцатилетней девушки: Грит кажется намного старше и мудрее.
14. Фея карабина, Даниэль Пеннак – «++»
Вторая история из серии о Бенжамене Малоссене. В разы лучше первой, но без нее, к сожалению, будет мало понятна. Меньше крови, больше чувства. Цитата: «Если вы встретите в толпе человеческое лицо, не теряйте его… идите следом». Князев как всегда гениально читает.
15. Случайная вакансия, Джоан Роулинг – «+»
Первая книга мамы Ро для взрослых. Как-то очень уж сильно для взрослых – слишком много секса, слишком много грязи, слишком много нелицеприятной, тоскливой, повседневной изнанки, но все же я рада, что купила ее. С огромным трудом одолела первую половину. Если бы это была электронная версия, то я бы ее точно бросила, но с бумажными книгами у меня особые отношения – это как реальный и виртуальный роман, эффект присутствия и физического контакта накладывает на тебя обязательства)) В общем, в итоге я дочитала книжку запоем. И ревела над финалом. Потому что у Ро получилась очередная история о человечности и о том, к чему приводит ее отсутствие. Перевод мне не очень понравился, местами речь персонажей резала ухо неестественностью, да и опечаток многовато для издания с пятидесятитысячным тиражом. Но злой надрыв текста переводчику удался.
16. Crystal cave, by Mary Stewart – «+»
Добротная классическая почти что фэнтези. «Почти что» - потому что привычная атрибутика жанра отсутствует, а магия и чудеса сведены к необходимому минимуму. И при всем при том это история о Мерлине. Точнее, о его детстве и юности.
17. Father Brown, G. K. Chesterton – «+»
Трогательный юмор, меткие афоризмы. Как Шерлок Холмс – только добрее и душевнее.
18. Coraline, Neil Gaiman – «+»
Страшилка про маленькую девочку – на мой вкус, слишком жуткая, чтобы считаться детской. Гейман как всегда хорош.
19. Wuthering Heights, Emily Brontë – «=»
Тот случай, когда забытая со школьных времен классика при перечитывании сильно разочаровывает. Главный герой поражает отсутствием логики и здравого смысла.
20. Великий Гэтсби, Фицджеральд – «=»
В кино сходить не удалось, так что прочитала книгу. Еще раз утвердилась в том, что из всех писателей потерянного поколения мне ближе всего Ремарк. Он человечнее как-то.
21. The Ocean at the End of the Lane, Neil Gaiman – «+»
Детство, сны, забытые воспоминания, древние мифологические фигуры, маячащие на краю сознания. Непонятно, для кого книжка написана: то ли для детей, которые живут в своем, закрытом от взрослых мире, то ли для взрослых, которые хорошо помнят, как иногда жутко быть ребенком. "You don't pass or fail at being a person, dear".
22. Три товарища, Э.М. Ремарк – «++»
Междувоенный мир. Тотальное отсутствие уверенности в пресловутом завтрашнем дне и полная безнадега. А еще железобетонная дружба, отчаянная жажда жизни и нежность, невесомая и щемящая нежность, как запах сирени в темноте.
23. Волшебный корабль, Робин Хобб – «++»
24. Безумный корабль, Робин Хобб – «++»
25. Корабль судьбы, Робин Хобб – «+»
«Сага о живых кораблях», качественная фэнтези-трилогия с драконами, пиратами, морем и яркими персонажами. Последний том, на мой вкус, получился слегка скомканным и шибко сахарным, но общее впечатление все равно положительное.
26. Neverwhere (radio play) by Neil Gaiman – «++»
Окей, строго говоря, это не книжка и даже не аудиокнижка. Это радиопьеса по сценарию Нила Геймана. В актерском составе: Джеймс Макэвой, Натали Дормер и Бенедикт Камбербэтч.
And that was bloody brilliant, yeah.

27. Rivers of London, Ben Aaronovitch – (=)
Средненькое фентези, даже лондонский антураж не спас положения.
28. The Cuckoo’s Calling, Robert Galbraith – (++)
Вкусный, качественный детектив, написанный мамой Ро под мужским псевдонимом. Сюжет, персонажи, интрига, атмосфера. Ам-ням-ням.
1. Merlin BBC (финал)
Даже спустя неделю после просмотра я все еще на эмоциях и мне сложно сформулировать свои ощущения. Фэндом дружно рыдал, местами активно плевался и ругал сценаристов за дыры в сюжете и обманутые ожидания, но… я изначально смотрела Мерлина не ради логики и обоснуя (которых там никогда не было), не ради вдохновенного стеба и шуток (имевшихся в избытке, но под конец изошедших на мрачный эпический пафос), не ради альтернативного толкования сказаний о короле Артуре (от них там остались только имена и некоторые родственные связи), а ради двух славных придурков, их трогательной дружбы и железобетонной преданности, которой не помешали ни разница в социальном положении, ни ложь, ни дворцовые интриги, ни происки врагов, ни глубоко вросшие в подкорку предубеждения. В общем, на мое имхо, у бибисишников вышла довольно паршивая интерпретация легенды – и в то же время великолепная история взаимоотношений двух друзей в фентези-антураже. Я всегда любила такие сказки.
2. Hamlet (с Дэвидом Теннантом) – «+»
Наконец-то нашла время, чтобы спокойно посмотреть это трехчасовое счастье (благословенны будьте новогодние праздники!). Оказалось, что я очень плохо помню Шекспира: настолько плохо, что совсем позор. Восхитилась и вдохновилась Теннантом, который даже из Гамлета умудрился сделать десятого Доктора. Пошла перечитывать.
3. Хоббит – «+»
Попытка номер два. В этот раз я шла в кинотеатр с совершенно другим настроем и смотрела без дубляжа, так что эльфы, слава богу, говорили без русского акцента. Как следствие, понравилось гораздо больше, но мне по-прежнему мешал перевес в сторону гномьего эпоса и хотелось вполовину урезать многие экшеновые сцены.
4. The Hour (1 сезон) – «+»
Сотрудники новостной службы Бибиси во времена холодной войны. Азарт, профессионализм, свобода слова, праведная борьба и офигенно харизматичные персонажи. Только вот со шпионской интригой они изрядно перегнули, и вещь, которая могла бы стать первоклассной, осталась просто хорошей.
5. Doctor Who (начало 7 сезона, Christmas special) – «=»
То ли мне уже поднадоело, то ли трава и вправду стала не такой забористой. Увы, все снова возвращается к бессмысленной и беспощадной абсурдности первого сезона, но не в хорошем смысле.
6. Once upon a time (1 сезон, начало 2) – «=»
Румпельштильцхен!!! В первый раз вижу такой дикий коктейль архетипов: безжалостный злодей, трикстер/манипулятор, трус/козел отпущения, Чудовище (то, которое из сказки о красавице) и любящий отец – и все это в одном образе. Но кроме Румпеля глаз больше ни за что не зацепился.
7. Оз: великий и ужасный – «=»
Картинка хороша. Игра в иллюзии красивая. В остальном – никак.
8. Life on Mars (1 сезон) – «+»
Начинала смотреть из-за Джона Симма, а продолжила из-за умопомрачительного манчестерского акцента, с которым говорят все персонажи. Ооооооо, это просто ангельская музыка для уха.
9. The perks of being a wallflower – «+»
Хотела легкомысленной молодежной комедии, а получила чуть-чуть меланхоличную, но ироничную и милую историю взросления. Иногда в главном герое узнавала себя-старшеклассницу и внутренне морщилась. Эмма Ватсон очаровательна, актер, игравший Патрика-Ничто, очарователен вдвойне.
10. The Full Monty – «++»
Трогательная трагикомедия про мужской стриптиз в исполнении английских сталеваров. Мне даже нечего прибавить к этому описанию.
11. Doctor Who (вторая половина седьмого сезона) – «+»
Вторая половина гораздо лучше первой. Только вот Клара совершенно не цепляет.
12. To kill a mocking bird – «++»
Черно-белая классика, вечно актуальные темы и потрясающе импозантный Грегори Пэк. Что еще нужно для счастья?
13. День ворон – «++»
Лучшие традиции Миядзаки на французский манер. Красивая рисовка, интересные персонажи. Очень славный мульт.
14. Elementary (конец первого сезона) – «++»
Я под впечатлением. Создателям сериала удалось снять историю про крепкую дружбу между мужчиной и женщиной, простую и настоящую, как повседневные бытовые препирания на тему того, чья очередь убираться. Холмс и Ватсон, еще одна трактовка отношений: гениальный и слегка аутичный сыщик и очень спокойная, мудрая женщина-врач.
15. Иллюзия обмана – «+»
Забавно, зрелищно. На баги в сюжете можно закрыть глаза и просто порадоваться красивому фокусу.
16. Остров проклятых – «++»
Дикаприо во всей своей красе: невысокий, широколицый, с маленькими глазками и зализанными назад волосами – и гениально сыгранная роль, как и всегда. Атмосфера безумия, ускользающей реальности и ве-ли-ко-леп-ный финал, чем-то напомнивший нолановское «Начало».
17. Железная хватка – «=»
Фирменный мрачный юмор братьев Коэн. Совсем не мое, но любители наверняка найдутся.
18. Экстрасенс – «+»
«Шестое чувство» на английский манер. Очень красивые актеры, великолепные пейзажи и жутковатый мирок закрытой частной школы. Только слегка не дотянули по сюжету: финал, который по замыслу должен был перевернуть все с ног на голову, заставил просто слегка пожать плечами. Вывод: «Шестое чувство» круче всех в этом жанре.
19. Код убийства – «++»
Британский минисериал на три серии. «Четыре женщины во время войны служившие дешифровщицами в Блетчли-парке — главном шифровальном подразделении Великобритании, объединяются, чтобы используя свои уникальные навыки поймать серийного убийцу». Это синопсис. А на деле мы имеем: атмосферу послевоенной Англии, крепкое боевое товарищество, профессиональный азарт и желание делать something that matters. Все в исполнении четырех замечательных британских актрис.
20. Аудиенция – «++»
Англофил во мне получил большую дозу радости. Королева и двенадцать премьер-министров, долг и традиция, много юмора, политических шуток и чуточка трагедии – у британцев это сочетание получается очень изящным. Теперь постараюсь ходить на все трансляции National Theatre Live, если будет возможность.
21. Казанова – «+»
Захотела британской травы – получила британскую траву. С Дэвидом Теннантом в главной роли и Расселом Т. Дэвисом в качестве сценариста. В течение всего фильма Казанову хотелось обнять, накормить и укрыть одеялком.
Книги, 2013Книги, 2013
1. Джентльмены и собаки, Дина Рубина – «+»
Кажется, у меня появилась новая традиция: первая книжка года – это обязательно детская сказка)) Истинно английская история от хорошего русского автора. Трогательно, мило, улыбнуло от души.
2. Lords and ladies, Terry Pratchett – «++»
Продолжение цикла о Ведьмах. Сплошной восторг. Herne the Hunted вызвал неконтролируемый приступ умиления.
3. Все, что я знаю о Париже, Жанна Агалакова
Использована в качестве туристического справочника. Quite handy.
4. Космобиолухи, Ольга Громыко, Андрей Уланов – «+»
5. Космоэколухи, Ольга Громыко – «+»
Фирменное громыковское ехидство в антураже космических приключений. Фиолетовая лиса с ложным кусем, киборги-сластены, благородные пираты, а также кошка, которая ест исключительно из тарелки капитана и гадит в обувь неугодным членам экипажа (ситуация явно описана исходя из жизненного опыта). Ыыыы))))
6. Hunger games, by Suzanne Collins – «=»
7. Catching Fire, by Suzanne Collins – «+»
8. Mockingjay, by Suzanne Collins – «--»
Как правило, после чтения подростковой фантастики меня грызет совесть. Что, мол, время, убитое на эти книжки, можно было потратить с куда большей пользой и вообще. Но в процессе меня неизменно прет и я получаю свою дозу guilty pleasure от бескомпромиссного черно-белого мира без промежуточных оттенков, злых злодеев, героических героев и обязательного любовного треугольника. А тут еще присутствуют бешеный пыщ-пыщ-экшен, антиутопия и государственный переворот. Но вот количество чернухи и трупов адски зашкаливает((
9. История с кладбищем, Нил Гейман – «++»
Аудиоверсия, начитанная Игорем Князевым. Хорошая книга в его обработке стала еще лучше. Перевод отличается от того, что я читала пару лет назад, но тоже очень и очень достойный, хотя дивной словесной игры «Ник-то И-ничей» там нет и это весьма печально.
10. Fahrenheit 451, Ray Bradbury – «++»
Перечитывала любимого автора для дискуссии в книжном клубе «Reading time» (Центр британской книги). Спасибо организаторам и ведущему, которому пришлось работать в своеобразных условиях (только 3 или 4 человека из пришедших знали, о чем книжка). Но атмосфера все равно была очень благожелательная и комфортная. Теперь собираюсь ходить туда каждый месяц, чтобы устный инглиш не ржавел.
11. Людоедское счастье, Даниэль Пеннак – «+»
И снова аудиоверсия Князева. На этот раз автор почти незнакомый, а книжка очень французская и очень… эээ… детективная. Ну, то есть трупов много. И крови. И частей тела, летящих в лицо главному герою. Но, несмотря ни на что, впечатление все равно остается светлое – мягкий юмор, трогательные повседневные мелочи из жизни большой и довольно нестандартной семьи, а также неунывающая и всепобеждающая доброта в кровавых декорациях. Чем-то напомнило Иоанну Хмелевскую, да и жанр тот же – иронический детектив.
12. High fidelity, Nick Hornby – «=»
Дамский роман, написанный мужчиной. Немножко разрыв шаблона, но, в целом, ничего примечательного.
13. Girl with a pearl earring, by Tracy Chevalier– «++»
Фильм меня совершенно не зацепил, а вот с книгой сложилось куда удачнее. Объемная картинка маленького голландского городка середины семнадцатого века, яркие характеры, живопись как способ видеть мир. И главная героиня – гордая, сильная, с невероятным художественным чутьем и трезвым практичным взглядом на жизнь. Правда, очень трудно поверить, что повествование ведется от лица шестнадцатилетней девушки: Грит кажется намного старше и мудрее.
14. Фея карабина, Даниэль Пеннак – «++»
Вторая история из серии о Бенжамене Малоссене. В разы лучше первой, но без нее, к сожалению, будет мало понятна. Меньше крови, больше чувства. Цитата: «Если вы встретите в толпе человеческое лицо, не теряйте его… идите следом». Князев как всегда гениально читает.
15. Случайная вакансия, Джоан Роулинг – «+»
Первая книга мамы Ро для взрослых. Как-то очень уж сильно для взрослых – слишком много секса, слишком много грязи, слишком много нелицеприятной, тоскливой, повседневной изнанки, но все же я рада, что купила ее. С огромным трудом одолела первую половину. Если бы это была электронная версия, то я бы ее точно бросила, но с бумажными книгами у меня особые отношения – это как реальный и виртуальный роман, эффект присутствия и физического контакта накладывает на тебя обязательства)) В общем, в итоге я дочитала книжку запоем. И ревела над финалом. Потому что у Ро получилась очередная история о человечности и о том, к чему приводит ее отсутствие. Перевод мне не очень понравился, местами речь персонажей резала ухо неестественностью, да и опечаток многовато для издания с пятидесятитысячным тиражом. Но злой надрыв текста переводчику удался.
16. Crystal cave, by Mary Stewart – «+»
Добротная классическая почти что фэнтези. «Почти что» - потому что привычная атрибутика жанра отсутствует, а магия и чудеса сведены к необходимому минимуму. И при всем при том это история о Мерлине. Точнее, о его детстве и юности.
17. Father Brown, G. K. Chesterton – «+»
Трогательный юмор, меткие афоризмы. Как Шерлок Холмс – только добрее и душевнее.
18. Coraline, Neil Gaiman – «+»
Страшилка про маленькую девочку – на мой вкус, слишком жуткая, чтобы считаться детской. Гейман как всегда хорош.
19. Wuthering Heights, Emily Brontë – «=»
Тот случай, когда забытая со школьных времен классика при перечитывании сильно разочаровывает. Главный герой поражает отсутствием логики и здравого смысла.
20. Великий Гэтсби, Фицджеральд – «=»
В кино сходить не удалось, так что прочитала книгу. Еще раз утвердилась в том, что из всех писателей потерянного поколения мне ближе всего Ремарк. Он человечнее как-то.
21. The Ocean at the End of the Lane, Neil Gaiman – «+»
Детство, сны, забытые воспоминания, древние мифологические фигуры, маячащие на краю сознания. Непонятно, для кого книжка написана: то ли для детей, которые живут в своем, закрытом от взрослых мире, то ли для взрослых, которые хорошо помнят, как иногда жутко быть ребенком. "You don't pass or fail at being a person, dear".
22. Три товарища, Э.М. Ремарк – «++»
Междувоенный мир. Тотальное отсутствие уверенности в пресловутом завтрашнем дне и полная безнадега. А еще железобетонная дружба, отчаянная жажда жизни и нежность, невесомая и щемящая нежность, как запах сирени в темноте.
23. Волшебный корабль, Робин Хобб – «++»
24. Безумный корабль, Робин Хобб – «++»
25. Корабль судьбы, Робин Хобб – «+»
«Сага о живых кораблях», качественная фэнтези-трилогия с драконами, пиратами, морем и яркими персонажами. Последний том, на мой вкус, получился слегка скомканным и шибко сахарным, но общее впечатление все равно положительное.
26. Neverwhere (radio play) by Neil Gaiman – «++»
Окей, строго говоря, это не книжка и даже не аудиокнижка. Это радиопьеса по сценарию Нила Геймана. В актерском составе: Джеймс Макэвой, Натали Дормер и Бенедикт Камбербэтч.
And that was bloody brilliant, yeah.

27. Rivers of London, Ben Aaronovitch – (=)
Средненькое фентези, даже лондонский антураж не спас положения.
28. The Cuckoo’s Calling, Robert Galbraith – (++)
Вкусный, качественный детектив, написанный мамой Ро под мужским псевдонимом. Сюжет, персонажи, интрига, атмосфера. Ам-ням-ням.
@темы: Книги и кино
впечатлений особо не было. они появились после просмотра фильма, где как-то даже странно было осознать, что книга лучше.
Громыко - советуешь? у меня, кстати, на книжном вызове есть ее "верные враги" вроде.
У Громыко я читала далеко не все: цикл про ведьму Вольху и вот эти две истории про космические приключения. И то, и другое было доброе, юморное и легкое. Насчет "Верных врагов" ничего сказать не могу, но в целом советую. Она ехидная и любит постебаться.
Оправдывать гномий эпос (кстати хм, в книге тоже так) присутствием мужЫка Торина не буду... Ты и так все знаешь
Рад, что во второй раз пошло лучше :-)
А мужЫк... ну да, мужЫк. В каком-то обсуждении его назвали eye-candy - по-моему, очень метко))