Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Я их люблю. За афористичность, образность, вкусный язык и некую притчевость, которая мелькает практически во всех их книгах (во всяком случае, во всех мною читанных). Ну и за чудесные стихи, конечно, куда ж без них.
«Выбор всегда остается за нами. Выбор – за нами. Мы идем вперед, мы торопимся, но хватит ли нам отваги прервать движение, остановиться, превозмогая страх, и повернуться спиной к опасности или счастью, которые всегда впереди, и лицом – к выбору, который всегда, вечно, неумолимо и невидимо остается за нами?!» (с)

@музыка: песни Дианы Коденко на стихи Олега Ладыженского

@настроение: дай укрыться с головою, стать травою, стать молвою, палой жёлтою листвою...(с)

Комментарии
13.10.2008 в 01:41

Sanya
Snowball
Я их люблю
Я тоже. :friend:
За основательность, за их подход к делу, за необычность, за веру в людей, за их своеобразный угол зрения, за то, что полюбить их можно не сразу, а - потом... а можно сразу и навсегда. За то, что таких, как они, больше нет. :)
13.10.2008 в 19:19

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
За основательность, за их подход к делу, за необычность, за веру в людей, за их своеобразный угол зрения
Та-а! Там не просто Вера в людей - они род человеческий принимают и благословляют со всеми его пороками, грехами и тараканами.
А еще мне иногда язык их книг напоминает Гоголевские "Вечера...". Вкусссно, не оторваться)
09.12.2008 в 15:03

Где отец твой, Адам?
Стихи не очень, откровенно говоря. В свое время понравилось только из "Нам здесь жить".

Ну а вообще считаю их лучшими. Лучшими потому, что сумели сплести воедино несплетаемое. Во множестве других произведений такое смешение жанров рождает только рвотные рефлексы и головную боль, а здесь все очень гармонично выстроено. Ну и самое главное - это, безусловно образы. Их вселенные интереснее всего отрисовывать в свое сознании. Удивительные места, пейзажи, события, истории...
09.12.2008 в 21:56

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Oriolun
Стихи не очень
О вкусах не спорят. У Ладыженского в стихах важен не сюжет, а атмосфера-настроение и образы. И иногда эти образы очень здорово накладываются на личных тараканов))
09.12.2008 в 22:06

Где отец твой, Адам?
Ээээ:) Дело не во вкусах, а в гармоничности. Любой шедевр - это сочетание множества гармоний в едином целом. Искусство стихотворения в том и заключается, что бы заложить глубочайший или же очень тонкий жизненный, трепещущий смысл в красивую льющуюся рифму;)
09.12.2008 в 22:20

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
..?))
В чем нельзя обвинить Ладыженского - так это в отсутствии смысла, просто большинство стихов привязаны к определенным произведениям. Плюс более чем оригинальные ритмические находки (касыды - это вообще отдельная тема). Чем не гармония?)
09.12.2008 в 22:23

Где отец твой, Адам?
А я его в отсутствии смысловой наполненности и не обвиняю;) Ритм и рифма - слегка разные понятия, согласитесь. Подобно тому как сравнивать Маяковского и Лермонтова. Послушаешь автобиографические рассказы Маяковского о создании своих произведений, то сразу же напрашиваются определенные выводы.
09.12.2008 в 22:47

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Сильное эстетическое впечатление может быть создано различными средствами: рифма, ритм, стилистические тропы - всё вместе и поотдельности (верлибр - это тоже прекрасно). Но я не хочу углубляться в дебри лит.анализа. Ладыженский на меня впечатление производит, пробирает и заставляет задуматься. Поэтому все-таки... о вкусах не спорят))
P.S. и я нежно люблю раннего Маяковского)
09.12.2008 в 23:05

Где отец твой, Адам?
Ооооооо....)))

Надежда, дело не во вкусах, еще раз вам повторю. Литературный анализ, равно как и эстетизм меня не интересует ни в коей мере. Дело в комплексном образе, который появляется после знакомства с чем бы то ни было. Моя интуиция просто позволяет мне чувствовать это острее, нежели большинство.

Помните программу документальную "Живая вода"? Вот:) Кому-то нравится, кому-то нет, но в абсолюте есть только одна величина - гармония.
10.12.2008 в 17:00

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
))))))
А я еще раз повторю: комплексный образ в стихах Л. для меня сложился вполне гармоничный))
Да и "критерий" гармонии весьма расплывчив. Единство смысла и формы, "комплексный образ", как вы уже здесь писали?) Но ведь человеческое восприятие субъективно: одно видение никогда не совпадает с другим. И в этом вся прелесть, да.
10.12.2008 в 17:38

Где отец твой, Адам?
А если взглянуть объективно?:) Задумывались когда-нибудь об этом? Если отбросить наслоения того, что навязывается, отбросить стреотипы и принять истину такой, какая она есть? И если допустить, что человек может ограничиваться не только пятью ораганами чувств? И что есть такое понятие, как душа с тысячью тысяч возможностями для воспрития окружающего мира объективно.

Критерии гармонии никогда не были расплывчатыми. Они, вполне четки. К тому же, как я говорил, в гармонию стихотворения входит не только смысловой или событийный образ, но и искуссное сложение.
10.12.2008 в 19:19

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Боюсь, у нас немного разнятся подходы. Я не верю в существование объетивной истины, в применении к такому виду человеческой деятельности, как литература. Да и, в принципе, ни к какому виду деятельности. Вашу точку зрения я уважаю, но не принимаю)
10.12.2008 в 19:44

Где отец твой, Адам?
Это ваше лично дело. Вот только, видите ли, очень глупо закрывать глаза на то, что находится рядом, а именно в вас самой. Подобно тому как смотреть на Солнце и отрицать, что оно существует, мол: "Это обман! Такого быть не может! Красивая кругленькая иллюзия, не смотря на то, что я чувствую ее тепло". Между тем, моя точка зрения основывается не на теории и домыслах, а на вполне конкретных научных исследованиях и объективных фактах и результатах.

П.С. Подобное отрицание очень удобно использовалось на протяжении веков людьми нечестивыми и слабыми, большими и малыми, для оправдания своих действий в глазах других людей. За примерами далеко ходить не надо.
10.12.2008 в 20:25

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Между тем, моя точка зрения основывается не на теории и домыслах, а на вполне конкретных научных исследованиях и объективных фактах и результатах.
Сдается мне, что вы просто не признаете право на существование никаких других мнений, кроме своего собственного. Давайте не будем разводить словоблудия.
Dixi.
10.12.2008 в 22:08

Где отец твой, Адам?
Уйййй...Надежда, я слова в сексуальных целях не использую, равно как и не занимаюсь подменой честных понятий пустышками. Извините, не извращенец.

Чужие мнения я признаю, но только те, авторы которых хоть каким-то образом стараются сближаться с истиной, которым интересно искать компромисс, которые движутся в верном направлении (и не подумайте, эти направления не я устанавливал) вместо того, чтобы горделиво отвернуться и пройти дальше.

Невежество - это трагедия. А нежелание его исправлять - еще большая.

В таких ситуациях я люблю вспоминать хорошую фразу времен оттепели:

- Вы читали Солженицына?
- Нет, но я знаю, что это говно.
10.12.2008 в 23:15

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Невежество - это трагедия. А нежелание его исправлять - еще большая.
Спасибо, учту)) Нет, правда, давно меня никто так не веселил.

Чужие мнения я признаю, но только те, авторы которых хоть каким-то образом стараются сближаться с истиной
Гм, а вы не видите в своем высказывании никакого противоречия?... Очень жаль.

Еще раз повторю: давайте закроем дискуссию.
10.12.2008 в 23:18

Где отец твой, Адам?
Пожалуйста, леди. Если вас так веселит эта беседа, то зачем же ее закрывать?:)

Нет, никакого противоречия здесь нет. Быть может словоблудием занимаетесь именно вы? Ай-яй-яй. Нехорошо:rotate:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail