Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Я их люблю. За афористичность, образность, вкусный язык и некую притчевость, которая мелькает практически во всех их книгах (во всяком случае, во всех мною читанных). Ну и за чудесные стихи, конечно, куда ж без них.
«Выбор всегда остается за нами. Выбор – за нами. Мы идем вперед, мы торопимся, но хватит ли нам отваги прервать движение, остановиться, превозмогая страх, и повернуться спиной к опасности или счастью, которые всегда впереди, и лицом – к выбору, который всегда, вечно, неумолимо и невидимо остается за нами?!» (с)
«Выбор всегда остается за нами. Выбор – за нами. Мы идем вперед, мы торопимся, но хватит ли нам отваги прервать движение, остановиться, превозмогая страх, и повернуться спиной к опасности или счастью, которые всегда впереди, и лицом – к выбору, который всегда, вечно, неумолимо и невидимо остается за нами?!» (с)
Я их люблю
Я тоже.
За основательность, за их подход к делу, за необычность, за веру в людей, за их своеобразный угол зрения, за то, что полюбить их можно не сразу, а - потом... а можно сразу и навсегда. За то, что таких, как они, больше нет.
Та-а! Там не просто Вера в людей - они род человеческий принимают и благословляют со всеми его пороками, грехами и тараканами.
А еще мне иногда язык их книг напоминает Гоголевские "Вечера...". Вкусссно, не оторваться)
Ну а вообще считаю их лучшими. Лучшими потому, что сумели сплести воедино несплетаемое. Во множестве других произведений такое смешение жанров рождает только рвотные рефлексы и головную боль, а здесь все очень гармонично выстроено. Ну и самое главное - это, безусловно образы. Их вселенные интереснее всего отрисовывать в свое сознании. Удивительные места, пейзажи, события, истории...
Стихи не очень
О вкусах не спорят. У Ладыженского в стихах важен не сюжет, а атмосфера-настроение и образы. И иногда эти образы очень здорово накладываются на личных тараканов))
В чем нельзя обвинить Ладыженского - так это в отсутствии смысла, просто большинство стихов привязаны к определенным произведениям. Плюс более чем оригинальные ритмические находки (касыды - это вообще отдельная тема). Чем не гармония?)
P.S. и я нежно люблю раннего Маяковского)
Надежда, дело не во вкусах, еще раз вам повторю. Литературный анализ, равно как и эстетизм меня не интересует ни в коей мере. Дело в комплексном образе, который появляется после знакомства с чем бы то ни было. Моя интуиция просто позволяет мне чувствовать это острее, нежели большинство.
Помните программу документальную "Живая вода"? Вот
А я еще раз повторю: комплексный образ в стихах Л. для меня сложился вполне гармоничный))
Да и "критерий" гармонии весьма расплывчив. Единство смысла и формы, "комплексный образ", как вы уже здесь писали?) Но ведь человеческое восприятие субъективно: одно видение никогда не совпадает с другим. И в этом вся прелесть, да.
Критерии гармонии никогда не были расплывчатыми. Они, вполне четки. К тому же, как я говорил, в гармонию стихотворения входит не только смысловой или событийный образ, но и искуссное сложение.
П.С. Подобное отрицание очень удобно использовалось на протяжении веков людьми нечестивыми и слабыми, большими и малыми, для оправдания своих действий в глазах других людей. За примерами далеко ходить не надо.
Сдается мне, что вы просто не признаете право на существование никаких других мнений, кроме своего собственного. Давайте не будем разводить словоблудия.
Dixi.
Чужие мнения я признаю, но только те, авторы которых хоть каким-то образом стараются сближаться с истиной, которым интересно искать компромисс, которые движутся в верном направлении (и не подумайте, эти направления не я устанавливал) вместо того, чтобы горделиво отвернуться и пройти дальше.
Невежество - это трагедия. А нежелание его исправлять - еще большая.
В таких ситуациях я люблю вспоминать хорошую фразу времен оттепели:
- Вы читали Солженицына?
- Нет, но я знаю, что это говно.
Спасибо, учту)) Нет, правда, давно меня никто так не веселил.
Чужие мнения я признаю, но только те, авторы которых хоть каким-то образом стараются сближаться с истиной
Гм, а вы не видите в своем высказывании никакого противоречия?... Очень жаль.
Еще раз повторю: давайте закроем дискуссию.
Нет, никакого противоречия здесь нет. Быть может словоблудием занимаетесь именно вы? Ай-яй-яй. Нехорошо