Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
День третий.
Все еще Венеция
По этому городу очень здорово просто бродить. Хотя я такой турист -- мне по всем городам интереснее всего просто бродить, иногда с заходом в какой-нибудь музей под настроение. В Венеции ни в какие музеи заглядывать не хочется -- тут весь город сам себе музей, театр и картинная галерея, огромный причудливый лабиринт из фантасмагорического романа, с маленькими тупиковыми улочками, упирающимися прямо в воду, сложными системами проулков и коварными мостами, которые иногда приводят в совсем неожиданные места. Ориентироваться в пространстве сложно, потому что ты постоянно куда-то сворачиваешь, а указатель на электронной карте пугается тесных каменных стен и жалобно вопит: "Вы находитесь в помещении, нет сигнала!" Но потом какой-нибудь темный переулок вдруг выводит к зеленой воде, насмешливо бросив тебе вслед горсть сухих платановых листьев, и ты стоишь, идиот-идиотом, смотришь на проплывающую мимо гондолу и пытаешься осознать, куда же тебя занесло. А местные явно пользуются системой порталов, целеустремленно ныряя в щели между домами.
*
Потоп на площади Сан-Марко достиг новых масштабов. Сегодня она была полностью покрыта водой, практически без единого сухого островка. Народ радостно разувался и рассекал волны. Градус абсурда повышали вездесущие чайки, невозмутимо проплывающие прямо под ногами, а бедным голубям было негде приземлиться -- ютились на памятниках да по карнизам. Несколько улочек в окрестностях площади тоже целиком затопило, пройти можно только в резиновых сапогах или босиком. Шутки про то, что Венеция уходит под воду, уже нифига не шутки.
*
Вчера под ливнем все гондольеры рассекали в черных дождевиках с широкими капюшонами, а сегодня по хорошей погоде они их сняли, и внезапно оказалось, что у гондольеров тоже есть форменная одежда -- обтягивающие футболки в широкую черно-белую полоску и темные штаны. Смотрится на диво сексапильно.
*
Устав ходить и слегка намокнув под налетным дождем, заглянула в Санта-Мария де Салюте. В храме не было обещанных путеводителем толп и очередей, на лавочках сидели полтора десятка человек. Шла месса, играл орган. Тоже села на лавочку и будто провалилась в умиротворенное, спокойное безвременье. Очнулась минут через сорок, огляделась по сторонам -- кто я, где я, почему огромный светлый купол, зачем картины и свечи? -- вышла на цыпочках, спустилась к воде и решила, что хочу остаться здесь насовсем. Когда-нибудь потом, в следующей жизни.
*
Увидела знакомого лютниста, кивнула. Он вряд ли узнал, но тоже кивнул.
*
И пятиминутка бытовухи)) Поскольку путешествую экономно, а цены на венецианские отели так же высоки, как вода в каналах, решила остановиться в хостеле, в смешанном дорме на четверых. И, разумеется, по закону подлости все остальные жители дорма -- мужики. Один очень-застенчивый-кажется-студент и два статных араба-мусульманина, которые ведут себя предельно вежливо и почему-то стараются говорить шепотом даже днем. Пару раз молились в дорме на сон грядущий. Я наблюдаю за ними и думаю, что а) на мужиков мне в этой поездке пока что неописуемо везет, б) у меня в голове, оказывается, тоже сидят определенные стереотипы. Надо признать, девушки иногда бывают гораздо более неудобными соседями, чем текущая компания. Эти ребята вообще зайчики.
Все еще Венеция
По этому городу очень здорово просто бродить. Хотя я такой турист -- мне по всем городам интереснее всего просто бродить, иногда с заходом в какой-нибудь музей под настроение. В Венеции ни в какие музеи заглядывать не хочется -- тут весь город сам себе музей, театр и картинная галерея, огромный причудливый лабиринт из фантасмагорического романа, с маленькими тупиковыми улочками, упирающимися прямо в воду, сложными системами проулков и коварными мостами, которые иногда приводят в совсем неожиданные места. Ориентироваться в пространстве сложно, потому что ты постоянно куда-то сворачиваешь, а указатель на электронной карте пугается тесных каменных стен и жалобно вопит: "Вы находитесь в помещении, нет сигнала!" Но потом какой-нибудь темный переулок вдруг выводит к зеленой воде, насмешливо бросив тебе вслед горсть сухих платановых листьев, и ты стоишь, идиот-идиотом, смотришь на проплывающую мимо гондолу и пытаешься осознать, куда же тебя занесло. А местные явно пользуются системой порталов, целеустремленно ныряя в щели между домами.
*
Потоп на площади Сан-Марко достиг новых масштабов. Сегодня она была полностью покрыта водой, практически без единого сухого островка. Народ радостно разувался и рассекал волны. Градус абсурда повышали вездесущие чайки, невозмутимо проплывающие прямо под ногами, а бедным голубям было негде приземлиться -- ютились на памятниках да по карнизам. Несколько улочек в окрестностях площади тоже целиком затопило, пройти можно только в резиновых сапогах или босиком. Шутки про то, что Венеция уходит под воду, уже нифига не шутки.
*
Вчера под ливнем все гондольеры рассекали в черных дождевиках с широкими капюшонами, а сегодня по хорошей погоде они их сняли, и внезапно оказалось, что у гондольеров тоже есть форменная одежда -- обтягивающие футболки в широкую черно-белую полоску и темные штаны. Смотрится на диво сексапильно.
*
Устав ходить и слегка намокнув под налетным дождем, заглянула в Санта-Мария де Салюте. В храме не было обещанных путеводителем толп и очередей, на лавочках сидели полтора десятка человек. Шла месса, играл орган. Тоже села на лавочку и будто провалилась в умиротворенное, спокойное безвременье. Очнулась минут через сорок, огляделась по сторонам -- кто я, где я, почему огромный светлый купол, зачем картины и свечи? -- вышла на цыпочках, спустилась к воде и решила, что хочу остаться здесь насовсем. Когда-нибудь потом, в следующей жизни.
*
Увидела знакомого лютниста, кивнула. Он вряд ли узнал, но тоже кивнул.
*
И пятиминутка бытовухи)) Поскольку путешествую экономно, а цены на венецианские отели так же высоки, как вода в каналах, решила остановиться в хостеле, в смешанном дорме на четверых. И, разумеется, по закону подлости все остальные жители дорма -- мужики. Один очень-застенчивый-кажется-студент и два статных араба-мусульманина, которые ведут себя предельно вежливо и почему-то стараются говорить шепотом даже днем. Пару раз молились в дорме на сон грядущий. Я наблюдаю за ними и думаю, что а) на мужиков мне в этой поездке пока что неописуемо везет, б) у меня в голове, оказывается, тоже сидят определенные стереотипы. Надо признать, девушки иногда бывают гораздо более неудобными соседями, чем текущая компания. Эти ребята вообще зайчики.