Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Есть в английском языке такое замечательное понятие, как comfort food. Еда, с которой связаны какие-то положительные эмоции. То, что человек потребляет для повышения настроения и снижения негатива. Например, в моем случае это домашние пельмени, потому что бабушка частенько лепила по сотне штук на всю семью. И с этими пельменями связано столько детских воспоминаний, что ощущение уюта и полной защищенности рождается само по себе. А кто-то, может, испытывает такой же душевный трепет при виде пирожков с повидлом. Или, допустим, тарелки борща. Короче говоря, comfort food — пища не всегда полезная, зачастую очень калорийная, но от нее неизменно становится хорошо, на душе теплеет, и со всех сторон наступает весна.

А за последний адский год в моей жизни появились comfort books. Всего две книжки, которые я знаю еще со времен восторженного студенчества: "Школа в Кармартене" Анны Коростелевой и "Good Omens" Пратчетта с Гейманом. Вещи во многом неровные и сентиментальные, но в них живет такая неистребимая любовь к человечеству, что хочется одновременно смеяться, и плакать, и немножко летать. Помню, как прошлой весной, в периоды авитаминоза и уныния, я доставала истрепанный томик "Good Omens" из рюкзака и начинала читать — в метро, в очереди, на ходу, лишь бы отключиться, лишь бы урвать кусочек вот этого язвительного, нежного и абсурдного — и как мне неизменно легчало. Или когда становилось невмоготу от бессмысленных и беспощадных корпоративных гонок, я открывала "Школу" и читала про Гвидиона, который просто хотел научиться лечить овец. Эдакое концентрированное напоминание о том, что мир прекрасен, люди удивительны, а процесс познания бесконечен. И все непременно будет хорошо.
Жалко, что книга Коростелевой не выходила в бумажном варианте.

@темы: Little things that make the world