Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
***

Мне в последнее время жутко улыбчиво. Улыбаюсь постоянно, непрестанно шучу, старательно радуюсь всему, чему только можно: невозможно красивому рассветному небу, с которым пытаются соперничать мелкие и жалкие фонари, небу цвета счастья, замутненному только черными кляксами галок. Радуюсь большому серому ворону, царственно подошедшему к самым моим ногам и задумчиво разглядывающему меня и подругу умным-умным черным глазом. Торжественно величаю ворона Люцифером и спрашиваю, что он за свои триста лет жизни успел повидать и чего хорошего может сказать о людях. Подруга мрачно бросает сквозь зубы: «Чего хорошего? Мог бы говорить – обматерил бы всех...» Ворон каркает. Я смеюсь. Подруга тоже смеется, но как-то злорадно. А потом мы долго выясняем, почему камикадзе в переводе с японского означает «божественный ветер». Ворон слушает и, если следовать предположению подруги, матерится про себя. А мы обсуждаем, плавно переходя от понятия «камикадзе» к понятию «террорист-смертник», обсуждаем, мерзнем и... смеемся. И только что просмотренный в подвальчике библиотеки фильм о Второй Мировой все никак не укладывается в голове. Вместо связных впечатлений в голове роятся тени от витой решетки на подвальном окошке. «Андеграунд», блин, в прямом смысле слова.



***

Я могу подолгу смотреть, как А. играет на гитаре. Слушать его я тоже люблю, но смотреть нравится больше. Пришла к выводу, что руки – самая выразительная часть человеческого тела. Тем более, когда это руки гитариста-виртуоза. А еще он всегда чуть-чуть склоняет голову набок и жмурится, совсем по-кошачьи. В субботу пойду к нему на концерт. Буду сидеть в партере и наслаждаться чувством легкого превосходства над остальными зрителями – мне-то доводилось находиться в полуметре от маэстро и получать его автографы (вместе с оценками моих потуг на игру на гитаре...). Как, оказывается, легко зафанатеть от человека, который сам серьезно фанатеет от своего дела.



***

Читаю японские сказки. И семеновского «Волкодава». И «Тошноту» Сартра. Не спрашивайте, чем я руководствуюсь в выборе книг.



***

Намереваюсь поучаствовать в «Фотомании-07». Сто процентов ничего не получу, но хоть нос позадирать смогу.



***

И вообще... Вокруг меня развелось слишком много замечательных людей. Не успеваю с ними со всеми общаться. Вообще ничерта не успеваю. Сталкиваюсь в универе, в автобусе, посреди двора, торопливо бросаю пару дежурных фраз, заглядываю в глаза – и несусь дальше по своим Жутко Важным Делам. А надо бы вцепится в этих людей покрепче и не выпускать, пока не заговоришь до смерти.

И с Катькой уже месяц не виделась. Ее сейчас где-то в Германии носит.



***

Напоследок – урок самокритики от Севы. (Дело было на шведской фонетике).

- Н.Ю., ну что вы хотите... Я не могу все звуки четко выговаривать!!! У меня рот дефектный, язык лопатой и зубы сколотые... – при этом на губах ослепительно сияет фирменная, в меру самоуверенная, в меру обаятельная улыбка.

@музыка: Tory Amos