Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Я была убеждена, что эту книгу Брэдбери нельзя экранизировать. Вот снять фильм по мотивам – пожалуйста. Правда, только отдаленно, практически не касаясь исходного текста. Потому что нельзя экранизировать лето, запах свежескошенной травы, тепло нагретого за день тротуара, щекотную пушистость одуванчиков. Нельзя и все тут. На экране все обаяние потеряется. А Игорь Апресян взял и снял экранизацию. Именно экранизацию, никак иначе назвать нельзя: потому что этот фильм – не фантазия на тему, он гораздо ближе.



Плюсы:



Я готова простить режиссеру даже то, что он сделал прабабушку Дуга и Элен Лумис одним и тем же человеком. Даже то, что в фильме уехал Чарли, а не Джон. В первом случае все искупается игрой актрисы, ее тихим, немножко скрипучим и чарующим голосом. Во втором – опять же, игрой. А еще выразительными лицами и умными глазами мальчишек, исполняющих роли Чарли и Дуга.



Эпизод последнего разговора друзей пробрал до костей. Вспомнилось свое, еще школьное: у всех компаний есть свой «ритуал» приветствия и прощания. Это может быть быстрый чмок в щечку, похлопывание по спине – ты как будто отмечаешься, что вот он я, здесь рядом. А у одной моей подруги была привычка подходить сзади и класть подбородок на плечо. Стоишь ты, стоишь, никого не трогаешь и вдруг чувствуешь, что ты уже не один, что тебе кто-то тихонько вздыхает в ухо. Знакомо так вздыхает... Ну, вот и в «Вине из одуванчиков»: Чарли точно таким же жестом упирается подбородком в плечо Дугласа. И всё... Тут моя чуть не разрыдалась.



Покорил эпизод в самом начале фильма: осознание, что Я_ЖИВ. Операторская работа выше всех похвал. Сначала бегущие по траве мальчишки, мелькающие смуглые ноги, потом – ствол старого дерева и Дуглас. Крупным планом его лицо, ладонь, аж светящаяся от солнечных лучей. А затем резко, безо всякого перехода зритель видит дерево и мальчишку сверху. Огромное, старое раскидистое дерево и маленький мальчишка, стоящий задрав голову. И солнце, которое везде, и все лучится мягким сиянием...

Да и вообще, весь фильм получился таким... сияющим. Мягким, неторопливым. Чем-то похоже на Тарковского.



Полковник Фрилей. Иннокентий Смоктуновский. От этого эпизода реветь хочется: великолепный образ и осознание того, что создатель этого образа вскоре повторил судьбу своего героя. Последняя роль замечательно актера.



Мальчишки. Удивительные, живые, совсем брэдберивские мальчишки. Которые хотят жить вечно и никогда-никогда не умирать. Ребята сыграли замечательно. Все. И Дуг, и Чарли. И Том: «Тетя!!! Тетя приехала! Которая Роза. У-у, щас начнется...»



Минус:



Один баааааальшой, поганый минус, зарубивший первую серию на корню. Лео Кауфман. Придушила бы актера собственными руками. Из милого, эксцентричного чудака, обожающего свою семью, сделали клоуна, посмешище, идиота. Когда он бегал с курицей на руках, кудахтал и распевал что-то абсолютно невнятное, мне хотелось запустить в телевизор тухлым яйцом.



В целом:



Положительных впечатлений куда больше, чем отрицательных. Теперь в лепешку расшибусь, но получу эту вещь в свою домашнюю коллекцию.

Комментарии
16.06.2006 в 17:58

Киллер на пенсии
А как название фильмы?
16.06.2006 в 18:21

И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
Snowball

Прости пожалуйста, но неужели существует экранизация вина из одуванчиков? Я не знала... *шокированно*

А можешь немного больше непосредственно о фильме рассказать? То есть кем и когда снят? *просительно*



Я совершенно не знала о существовании фильма, но "Вино из одуванчиков" ценю неимоверно. Тут непередаваемая степень восхищения-обожания.)
16.06.2006 в 18:43

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Southern

См. название записи. "Вино из одуванчиков".



Idril



Снят в 1997 году.

Режиссер: Игорь Апресян.

Авторы сценария: Игорь Апасян, Алексей Леонтьев



В ролях: Андрей Новиков, Сергей Кузнецов, Вера Васильева, Владимир Зельдин, Лия Ахеджакова, Евгений Герчаков, Лидия Драновская, Томас Урбшас, Иннокентий Смоктуновский, Нора Грякалова, Николай Чиндяйкин, Лев Перфилов, Сергей Супонев, Лера Колегаева, Сева Полищук, Денис Белецкий, Саша Бирюков, Тимофей Павленко.



В четырёх сериях изложены несколько эпизодов повести «Вино из одуванчиков». В фильме занята целая плеяда известных русских актёров. В этом фильме свою последнюю роль (полковник Фрилей) сыграл Иннокентий Смоктуновский.



Фильм ориентирован на десткую аудиторию, что позволяет простить постановщиком некоторые упрощения и шутливость в изложении книги. К несомненным достоинствам следует отнести операторскую работу, игру большей части актёров (особенно радуют дети), и своеобразный, смелый, но вместе с тем удивительно близкий к оригиналу, сценарий.



Издан на VHS в 2004 году. Доступен в интернет-магазинах.



Шел по телеканалу "Культура" с 13 по 16 июня. Т.е. Сегодня была последняя серия :(



Подробнее о фильме:

http://new.raybradbury.ru/video/dandelion_wine/
17.06.2006 в 13:36

И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стёкла автобусов и тоже стали рисовать весёлые рожицы.
Snowball

Спасибо тебе огромное!

Я не знала и совершенно ужасно обидно, что пропустила.

Я теперь буду фильм искать. Ведь это того стоит?:)
17.06.2006 в 13:46

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Idril

Адназначна, стоит)))
29.06.2006 в 23:12

Big Elephants Can Always Understand Small Elephants
Snowball большое спасибо. а мне фильм до конца посмотреть не удалось - сессия как раз была, когда он шел по культуре. а до - даже не подозревала о его существовании.

теперь я присоединюсь точно к вашим последним словам. ) надо найти)
01.07.2006 в 10:54

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
kora_orwat

Пожалуйста)))

У меня тоже сессия в это время шла, но я на нее плюнула.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail