Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Ихтиандр таки вернулся в сеть после полуторанедельного существования без инета и денег. Все это время было потрачено на ничегонеделанье замечательное занятие – шатание по городу в промежутках между сном и посещением университета.

Я пришла к выводу, что весной народ становится значительно добрее и дружелюбнее. Здороваюсь с водителем маршрутки – он мне отвечает и желает хорошего дня; говорю «добрый день» незнакомой бабуле в автобусе – она улыбается и рассказывает, что у нее на подоконнике расцвел кактус. Я радуюсь вместе с незнакомой бабулей. Единственные люди, которые не стали дружелюбнее, - это гаишники. Еще ни один не ответил на мое приветствие... Но в целом, Город по уши в весне. Люди жутко улыбчивые и рассеянные. Последствия от этой рассеянности разные. Вот например, я сегодня полтора часа торчала в дорожной пробке из рассеянности какого-то автолюбителя. Вспоминаются строчки из песни Митяева: «Поголовье машин возросло, и стада их медленнее бродят...»



Зато во время одного из своих регулярных «шатаний» я обнаружила и подтвердила наличие в нашем городе крапивинских мальчишек. По крайней мере, одного. Дело было так... Есть у нас маленький разводной мост через Преголю. Река уже начала оттаивать после зимних морозов, и прямо под этим мостом образовалась полынья солидных размеров. Когда глянешь на нее в первый раз, кажется, что туда слетелись птицы со всех окрестных водоемов: утки, чайки, даже голуби – они на льду сидят. И вот славным воскресным днем разные бездельники-лоботрясы и просто хорошие люди стояли на мосту и кидали пернатым хлеб. Толпа собралась приличная – человек десять, причем состав постоянно менялся. Я тоже подошла. Хлеба в кармане не было, я просто стояла и смотрела. Потом чувствую: кто-то меня осторожно дергает за рукав. «Кто-то» был невысокого роста, лет десяти на вид, в черной ушастой шапочке. И он протягивал мне чуть не полбатона. Я автоматически взяла хлеб и задала идиотский вопрос: «Зачем?» Вьюнош снисходительно ответил: «Тебе ж их кормить нечем!» Оказалось, что его зовут Витька и ему «НЕ_ДЕСЯТЬ,_А_ДВЕНАДЦАТЬ!!!» А потом хлеб кончился, Витька убежал, народ разошелся. Осталась я, птицы и сердитый гаишник за углом (он, кстати, тоже не ответил на мое «Доброе утро!»). И еще осталась веселая уверенность, что рыцари «в запыленных кедах и футболках» еще не перевились, что «крапивинские мальчишки» с открытым и дружелюбным взглядом - это не выдуманный типаж, а вполне реальные личности, которые не вывелись на белом свете после всего того, что натворили взрослые.



И еще одна замечательная новость. Учредили международную литературную премию имени Владислава Петровича Крапивина. Гип-гип, ура!



Читать про премию

@музыка: Митяев – «Крепитесь, люди, скоро лето!»

@настроение: Крапивин – форева!

Комментарии
04.04.2006 в 21:48

Я обожаю Крапивина)) Хотя мало что помню: все смешалось в доме Облонских - имена, образы, сюжеты... Просто я давно перестала убирать в детских комнатах) А раньше каждая уборка затягивалась до самого вечера, потому что первое, что я делала, - подходила к книжной полке, чтобы вытереть пыль, механически доставала наугад томик, приваливалась к батарее и приходила в себя только под вечер))

Спасибо))
04.04.2006 в 21:54

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Щасвирнус

В нашей семье книги Крапивина читают вслух на вечерних посиделках. Наравне с Брэдбери, Гоголем и Айтматовым :gigi:
04.04.2006 в 22:05

Snowball

Наверное, я Вам завидую)) Точнее, Вашим родителям) Потому что мне так и не удалось создать такой замечательной традиции) Не совладала с ритмом)



04.04.2006 в 22:31

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Щасвирнус

Ритм - он у всех ритм. Наши посиделки тоже выпадают нечасто - максимум раз в неделю-две.
04.04.2006 в 22:36

Snowball

Это внутренний ритм)) А я не совладала с внешним)) Вот, например, сейчас, чтобы приструнить внешний я сижу с пачкой сигарет, бутылкой пива и Интернетом... Вместо того, чтобы выстраивать свой))
04.04.2006 в 22:44

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Ну, тогда удачи вам в нелегком деле приструнения внешнего ритма :)
04.04.2006 в 22:49

Snowball

Спасибо)) Вы уже начали помогать))
01.01.2008 в 23:10

Очень люблю книги Владислава Петровича. Хотела найти в интернете людей, тоже увлекающихся его творчеством. Нашла. Приятно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии