Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
*
Вчера ездила к морю, чуть не зажарилась в нетипичном для апреля пекле. Полюбовалась на оглушительную синеву, задохнулась штилем, обожгла песком пятки, солнцем - нос. Как жить без большой дозы моря внутрилёгочно хотя бы раз в месяц? В ближайшем будущем этот вопрос грозит стать устрашающе актуальным. Но об этом я пока усердно не думаю.
*
Сегодня купила себе самые правильные на свете теннисные туфли. Ну, знаете, как у Брэдбери:
Люди, которые мастерили теннисные туфли, откуда-то знают, чего хотят мальчишки и что им нужно. Они кладут в подметки чудо-траву, что делает дыханье легким, а под пятку - тугие пружины, а верх ткут из трав, отбеленных и обожженных солнцем в просторах степей. А где-то глубоко в мягком чреве туфель запрятаны тонкие, твердые мышцы оленя. Люди, которые мастерят эти туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озера. И все это было в туфлях, и все это было - лето.
Так что будем топтать нехоженые дорожки и бегать по мокрой траве, йо-хо-хо.
*
У "Мельницы" вышел новый альбом - "Ангелофрения". Дождались. Нет, не так - ДОЖДАЛИСЬ. Я пока не распробовала его до конца, но могу сказать, что скорее нравится, чем нет. Восприятию сильно поспособствовало вот это интервью Хелависы, где она рассказывает, как была написана и чем вдохновлена каждая песня - и иногда без этих пояснений смысл слегка ускользает. Но это мелочи, главное, что итоговый результат получился такой... ну, как бы сказать... angels, sex and rock'n'roll)))))

@темы: Little things that make the world, Музыка

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Вот тут два замечательных автора закончили очень большую работу, которую и язык-то не поворачивается назвать «фанфиком». Я не могу пройти мимо и не порекомендовать, потому что это совершенно прекрасно. В последний раз у меня был такой глобальный приход по ГП-фандому прошлым летом, когда вышел последний фильм – соотнесите масштабы))
В фике очень вкусный язык и потрясающе прописанные персонажи, все, включая второ- и третьестепенных. Но главное очарование скрыто не в языке и героях, а в атмосфере, что ли. В этой истории столько света, столько человеческого тепла, что хочется вычеркнуть Роулинговский эпилог из памяти, подставить вместо него «Цели и средства» и сказать, что так оно и было. Я не хочу пересказывать сюжет и кидать спойлеры, я просто немножко напишу про настроение этой повести (хотя какая там повесть, по объему – полноценный роман).
Когда мне было лет десять-одиннадцать, мама подарила мне книжку со слегка слащавым названием «Добрый мир». Книжка была серенькая и практически без иллюстраций, имя автора на обложке не упоминалось, красовался только логотип серии «Школьная библиотека» - ничего примечательного, короче. Книжка провалялась у меня в закромах около полугода, я тогда запоем читала ранние повести Крапивина и ни на что больше не отвлекалась. А потом Крапивин как-то резко закончился, и я начала озираться в поисках какого-нибудь печатного слова – тут-то под руку и попал «Добрый мир». Я просмотрела содержание и обнаружила, что это сборник. Чего именно сборник было непонятно, но в списке авторов значился в том числе и Владислав Петрович, поэтому книжка в моих глазах из разряда «что-то невнятное» перескочила в категорию «интересное». И я принялась читать. Ну и смесь же там была: сказки народов мира, Крапивин, Куприн, Джек Лондон, Алан Маршалл, Юрий Нагибин, Артур Кларк, Рэй Брэдбери, Кир Булычев, Саймак, разрозненные кусочки биографий Джеймса Кука, Миклухо-Маклая, Луи Пастера… Это только то, что мне вспомнилось навскидку. Но объединяла весь этот прекрасный винегрет одна общая идея: если мы творим добро, то мир вокруг нас тоже становится чуточку добрее, и хорошие люди – они есть. Простая истина, но как подано, боги мои! Как тщательно и с какой любовью были подобраны составителем кусочки мозаики, складывающиеся в яркую и солнечную картинку! До сих пор помню некоторые отрывки из книжки слово в слово.
Так вот, «Цели и средства» - это такая же мозаика, рассказывающая читателю о тех же прописных истинах, но только с Хогвартсом и магией на заднем плане. О людях, выстраивающих жизнь с нуля, о дружбе, о семье, об умении прощать и признавать свои ошибки, о любви – не столько о любви романтической, сколько о любви и доверии к миру и человечеству в целом. О том, что человек – он не плохой или хороший, он разный и именно потому он человек.


– Понимаете, мир – во всем его несовершенстве... он нерационально, расточительно, несправедливо, возмутительно, восхитительно прекрасен. Если это товар, то нам вовек не расплатиться. Остается думать, что это подарок.
(c) Гамма

@темы: Фандомное, Links, Чужими глазами, чужими устами

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Как же хорошо, что бывают гости, которые приходят без приглашения!
Вот допустим, ты собрался сделать вид, что ты выше таких глупых социальных условностей, как обязательное ежегодное ликование по поводу появления себя на свет. Но эти посланники небес не дремлют и незамедлительно начинают атаку: прямо с порога впихивают в руки букет, звонко целуют куда-то в ухо и оглушают потоком прочувствованных поздравлений. Так здорово - словами не передать! - ощущать себя любимой и нужной, носиться между комнатой и кухней, мысленно попрощавшись с недоделанной работой, развлекать гостей, судорожно рубить салаты, улыбаться, отшучиваться и чувствовать, как праздник, от которого хотелось сбежать, настигает тебя и ласково бьет по голове бутылкой шампанского.

Нет, я не иронизирую. Это был очень длинный, суматошный, нелепый, но невероятно теплый день.
Спасибо всем, кто позвонил, написал и пришел. Словами не могу описать, как я вас всех люблю.

Ну, и игрушка до кучи:
Ratatosk is made of chocolate, lemon, and determination. With a dash of Garfield.
Компонентный анализ
Есть в этой характеристике какая-то сермяжная правда))

@темы: Little things that make the world, Баловство

22:21

Ах!..

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Первый трек из нового альбома "Мельницы". Дивный и прекрасный.


@темы: Музыка

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Если бы кто-то пару-тройку лет назад сказал мне, что песни подобного содержания будут вышибать у меня слезу, я бы только недоуменно пожала плечами, потому что, ей-богу, банальнее некуда. А вот, поди ж ты, слушаю по кругу и глаза на мором месте.

Nevermind, I'll find someone like you,
I wish nothing but the best for you, too



Listen or download Adele Someone Like You for free on Prostopleer

@темы: Музыка

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
...но будет одна, потому что мне проще свалить всё в кучу.
*
Вот тут одна сказочница поделилась историей. Сходите почитайте, история добрая, хоть и грустная чуток.
*
Меня накрыло очередным Осознанием Истины. Истина, как всегда, прописная и элементарнейшая, но масштабов Осознания это не умаляет. Невозможно всегда для всех быть "хорошей" и всем нравиться. Иногда нужно быть плохой и в ответ на претензии посылать лесом. Просто для того, чтобы не потерять саму себя за стремлением угодить окружающим. Только вот очень сложно избавиться от инфантильного голоска, кричащего: "Ну, посмотрите, какой я славный, я ж ради вас в лепёшку". Это я сейчас про близкие межличностные отношения, если что.
*
Коша Ксюша обрастает прозвищами. Помимо "гнусного сокровища", "кобылки легконогой" и "рыгалика полуночного", появилось еще и "орало". Во-первых (и в-главных), потому что орет, отрываясь за годы добровольного молчания, а во-вторых, на ней, кажется, действительно можно пахать.
*
В городе весна. Холодно, иногда идет снег, но вееееснааа. Топала сегодня по серой мороси, капли дождя на стеклах очков добавляли 3D-эффекта, по подворотням прятались мокрые коты и бродячие собаки, почки на деревьях набухали прямо на глазах, из-под земли нагло пёрли какие-то бесстрашные первоцветы, и воздух был такой... ну, знаете, весенний. Хо-ро-шо.

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Краааайне умиротворяющие звуки:
http://purr.org.ua/

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Вчера перед сном решила посмотреть кино. Хотелось чего-нибудь британского, неторопливого и душевынимательного. Выбор пал на "Третью звезду", и, боги мои, как же метко. Прорыдала полночи - не столько от самого фильма, сколько от восстания тараканов, которое он спровоцировал. А сегодня утром после единственной субботней ученицы поняла, что срочно нуждаюсь в какой-нибудь умиротворяющей терапии, и отправилась к Большой Воде в гордом одиночестве. Большая Вода - она целебная.
*
Люди приходят к морю, жадно втягивают носами воздух, подставляют лица позднемартовскому солнцу, мерзнут, ёжатся, но не уходят. Море встречает людей, ловит за пятки пенистыми лапами, мерно дышит в лицо соленым ветром, шуршит по песку, перебирает мелкую гальку, бормочет, мурлычет, норовит утянуть за собой. Огромный зверь из семейства кошачьих, хищник в вечно игривом настроении. Говори с ним шепотом, дыши с ним в такт, гладь ладонями бугристую спину, пусти корни в белый холодный песок, и оно поделится с тобой самым ценным: чаячьим пером, камушком со сквозной дыркой, зыбким рассветом, огоньком маяка на вечернем берегу. И рано или поздно ты поймешь, что весь твой суетливый мир, твоя ревностно охраняемая свобода - ничто по сравнению с.
*
This is actually happening. And it hurts. And it's amazing.
Джим пространно рассуждал о том, что будет с ним после смерти. А мне вот очень хочется знать, что случится с теми, с живыми, кто остался на берегу. С их дружбой, мечтами и метаниями.

@темы: Самозакапывание, Книги и кино

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Мне отчаянно не спится, так что буду флудить за жизнь.
*
В очередной раз задумалась о том, как все-таки сильно собственное представление о себе не совпадает с восприятием окружающих. Сама я считаю себя довольно вредной и неуживчивой особью, тогда как друзья/знакомые отзываются обо мне, как о дружелюбном радостном щеночке, который активно виляет хвостом, восторженно лает, а если молчит и не бегает кругами, значит заболел. Хотя те, кто хоть когда-либо делил со мной территорию дольше одной недели, быстро осознавали свои заблуждения, дааа.
Но это поведенческие особенности. А тут еще и внешний вид выполз. Сегодня коллега окинула меня оценивающим взглядом и отвесила комплимент: вот, мол, как же тебе идёт классика, все эти строгие костюмы/платья, совершенно не представляю тебя в каком-то другом виде. Комплимент безусловно приятный, но... неуклюжий подросток, живущий в моей голове, одергивает застиранную футболку, подтягивает сползшие джинсы, отстраненно улыбается и думает о чем-то своем. О национальном парке в Северном Йоркшире, например. Там очень красиво, растет вереск и пасутся овцы. Какие строгие костюмы, не мели чепуху, лучше собирай рюкзак, пойдем гулять по английским болотам.
Вот и получается смешная несостыковка: снаружи - жизнерадостный препод-энтузиаст, а внутри - не очень хорошо адаптированный к социуму мечтатель с солидным запасом тараканов. Что с этим делать - непонятно.
*
Некоторых своих подруг мне хочется оберегать, холить и лелеять: дверь придержать, вперед пропустить, руку подать, чуть ли не сумку понести. Причем такое джентельменство проявляется абсолютно рефлекторно, without a second thought, просто потому что, ну, они же такие дееееевочки, ясные глаза, светлые улыбки - эльфийская порода так и прёт, так и прёт. А самое смешное, что эти рассеянные жесты с моей стороны воспринимаются неземными созданиями как должное. Не перестаю умиляться)))
*
Кошка Ксюша очень сильно переживает, когда я с утра раскладываю на полу коврик и начинаю йожиться. Она опасливо ходит вокруг меня, вопросительно мявчет, трогает лапой и смотрит круглыми ошалевшими глазами: "Человек... ты, это, того, зачем ты так, лучше мне спинку почеши, а то сейчас пойду валяться на диван и будет тебе диван с шерстяным покрывалом". И всё бы ничего, но удерживать некоторые позы, когда по носу щекочет пушистый кошачий хвост, положительно невозможно.

@темы: Люди и нелюди, Самозакапывание, Little things that make the world

00:55

Мяу!

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
У Виктории Райхер день рождения, и по этому случаю она сделала всем замечательный подарок, Кошачий календарь.
Вот например:

Шерстябрь

Вот тут еще почеши. И здесь.
Я чего сказать-то хотел. Как дела?
Я тут на днях к тебе заходил поесть,
А тебя дома не было. Ты где была?
Ты понимаешь, мир какой-то стал равнодушный весь.
Спинку погладь? Там для тебя осталось.
Я тут на днях ко всем заходил поесть,
А всех дома не было. Такая жалость.
А мне говорят – занимайте свои места,
Согласно билетам. Какой у меня билет?
Я так долго спал, что даже устал и встал.
У меня за ушами недочесано за сто лет.
Ты чего вздыхаешь? Давай погрустим вдвоем.
В моей шерсти лекарство есть для души.
Мне гадалка сказала: «Быть тебе королем!
Или не быть». Вот тут еще почеши.
Меня тоже все обижают, особенно все.
И сразу дождь на улице моросит.
А хочешь, возьми меня к себе насовсем.
Не можешь, нет? Ничего, я так спросил.
Ну, я пошел. Как стемнеет, зайду потом.
Ты куда за мной? Хотела чего сказать?
У меня тоже такое бывает, не знаю, что.
Тут еще осталось, за ухом, почесать.

@темы: Люди и нелюди, Чужими глазами, чужими устами, Заклятья

23:17

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Awwww, that's so British)))) Не могу не перепостить))

22.03.2012 в 17:28
Пишет  Kairu:

22.03.2012 в 13:48
Пишет  Долли Обломская:

себе: большое обсуждение по поводу разницы dinner/supper (и заодно lunch, tea, который ужин у рабочего класса, и тп.), по большей части британские мнения.

Из милого там:
"Thank goodness we may all enjoy breakfast."

URL записи

URL записи

@темы: Links, Lingua

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Мартовская коша с тюльпанами.


@темы: Сквозь объектив

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Ах, черт побери, растравили душу. После таких хороших стихов еще сильнее хочется в этот город, в котором я никогда не была, но обязательно буду и обязательно весной.

До свиданья, моя Барселона,
Девочка в платье на узких лямках.
Девочка с тонкой кофейной кожей,
Девочка с морем в ключичных ямках.
До свиданья, моя плясунья, моя крикунья, моя засоня.
Походка лисья, повадка рысья, душа - драконья.
Я запомню стремительный ритм танца и твое сбивчивое дыханье.
И дождь, и солнце. Моя Барселона, поцелуй меня, милая, на прощанье.

(с) Рыба-барракуда

@темы: Чужими глазами, чужими устами, Заклятья

23:11

Весна

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Сегодня был дивный, дивный день. Съездила к морю, встретилась с друзьями, наговорилась до хрипоты, надышалась солнцем и ветром. Тыльные стороны ладоней теперь немножко шершавые, оттого что я усердно шлепала руками по ледяным мартовским волнам, а потом долго не надевала варежки, чтоб не намочить их. Это мой личный ритуал - поздороваться с Большой водой за руку, особенно, если долго не виделись. А не виделись мы и вправду долго, аж полтора месяца, и во время той последней встречи мое внимание было сосредоточено не на Большой воде, а на человеке, шагавшем рядом. Но не будем о плохом, не время для этого, не место, да и не дело. Февральская хандра меня таки отпустила: получилось наконец переключиться на свой обычный модус энтузиазма и конвейерного производства бредовых идей, в черновиках зреет интересный проект, и если удастся отпинать еще несколько участников, то в начале апреля/конце марта будет весело.
Вокруг такая холодная и яростная весна, что лопатки начинают чесаться от проклевывающихся крыльев, то ли лебедино-белых, то ли темных и кожистых. Перед глазами слегка плывет, голова кажется большой и гулкой: передоз кислорода вызывает ощущения, неожиданно похожие на похмелье. Пора вылезать из берлоги, хрустя суставами, потягиваться и отряхиваться от зимнего сна, готовиться к лету. "Я люблю тебя жизнь, что само по себе и не ново", ага))

@темы: Little things that make the world

15:05

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
У Стрейнджера тут прекрасное:

Мы последние два дня много говорим о молчании. Об усталости. О чувстве собственной неуместности. Что вот и прочтешь где-нибудь что-то важное и хорошее - и просто молча киваешь про себя. Потому что разговор - это хлопотно. Это не на три слова. Это нужно же вкладывать себя и свои силы. А вдруг - еще и брякнешь что-нибудь не то. Совсем тогда печально.
Но молчание занимает все отведенное ему пространство.
Усталость занимает все отведенное ей пространство.
Чувство собственной неуместности занимает все отведенное ему пространство.
Как большой сытый кот, разлегшийся в шкафу на одежде - такой теооплый, такой слаааавный, ну его же двииигать, а он так хорошо спииит.
Так вот, пожалуй, этот свитер нужен мне самому. Чтобы пойти погулять. Чтобы там что-нибудь приключилось. Чтобы мне было о чем рассказать.
А котика воспитывать надо. Потому что котик, занимающий все пространство хозяина - это бесконечная головная боль и зассанные кресла и обувь.
И невозможность заняться чем-то, кроме обслуживания пространства этого самого котика.


Пойду воспитывать котика :gigi:

@темы: Чужими глазами, чужими устами

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
В голове неотвязно крутится четверостишие из какого-то учебника для младших классов:
О чем поют воробушки
В последний день зимы?
- Мы выжили! Мы дожили!
Мы живы! Живы мы!

Подписываюсь под словами воробушков, хоть и чувствую себя вороной. Серой, мокрой, взъерошенной, хрипло каркающей, но очень и очень живой. Из этой зимы был вынесен ценный урок: позволять своему миру вращаться вокруг одного человека - нерационально, по меньшей мере. С другой стороны, новый опыт всегда полезен, пусть даже болезненный.
А завтра будет весна, с чем я всех и поздравляю.

@темы: Самозакапывание, Little things that make the world

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
...а на улице - 20, ай-ай-ай.
Буду отмывать жилище, пить чай с лимоном и тихо надеяться, что вечером на занятия придет хоть один студент.

@темы: Little things that make the world

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
После показа финальной серии бибисишного Шерлока народ дружно репостил дивное стихотворение Киплинга.
Начала всё это undel вот здесь, а я подсмотрела у Мильва здесь и теперь тащу к себе. Потому что хорошо.

The Thousandth Man

Первый перевод

Второй перевод

Второй перевод мне нравится гораздо больше.

@темы: Чужими глазами, чужими устами, Заклятья

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Собственно, это фото прекрасно иллюстрирует то, как я провела первую половину января.
Сидя на полу у кого-то в гостях, с глинтвейном в руке и стикером на лбу (я безумно люблю играть в "бумажки", а вы?).
читать дальше
А сегодня утром я посадила на московский поезд последнюю новогоднюю гостью, перевела дыхание и пытаюсь заставить себя работать. Ну, то есть на работу-то я вышла уже неделю назад, но... сами понимаете))

@темы: Сквозь объектив, Little things that make the world

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
...у меня передоз общения и алкоголя. Меня окружают чудесные люди, медленно смыкая кольцо. Нет, это, конечно, нереально крутое начало года, но что-то мне уже хочется на диван с книжкой.

@темы: Little things that make the world