Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Предупреждение ака извинение: уважаемые ПЧ, я сознательно поганю вам френд-ленту длинным постом. Много букв и очень много фотографий. Материте меня вслух, не обижусь. :pom:

Неделю (ну, или две...))) назад я вернулась из Египта. Ездила со знакомыми, в качестве «переводчика». Почему слово «переводчик» в кавычках, объясню немного позже. Мысли разбегаются, аки муравьи в той гостинице, где я жила) Впечатлений много, фотографий тоже много, хотя могло бы быть больше, если бы цифровик не дох от пятидесятиградусной жары. Ощущения странные: вроде бы с момента приезда уже прошло много времени, а я все еще в дороге, все еще куда-то тороплюсь, постоянно улыбаюсь идиотской и жизнерадостной улыбкой, которая действовала на нервы [Вербе]. Еще бы: я говорю, что сова, а потом в девять утра мило желаю всем доброго утра... Гм, пожалуй, лучше начать с начала)

1. Впечатление номер один. Хомяк. и Kairu. Новая Хомяк меня обаяла и очаровала - сильно изменившаяся, абсолютно не похожая на прошлогоднюю Идриль, в чьем уютном обществе я провела аж целый замечательный день. Та Хома была чуть заметно застенчивой и безмерно милой, но последняя редакция Хомяка оказалась намного лучше – просто потому, что она сама осознала, что она «разная»: немножко сумасшедшая и безмерно серьезная, едко-циничная и безоглядно романтичная, загадочная и в то же время простая и в доску своя. И как сэр Макс, вырвавшаяся из привычной рутины в Неизведанное, в новую жизнь. Дело тут не в смене места учебы, работы и прочего – дело внутри Хомяка)) Да, я люблю выражаться пафосно, особенно, когда дело касается людей, которые мне жутко нравятся. Так держать, Хомяк.
Был Старый Арбат (Дееевушка, подайте бесплатно денег бедным музыкантам!), Музеон, облако жестких кудряшек, которые так и хочется дернуть и отпустить, наблюдая, как тугая пружинка скручивается обратно; обаятельная и светлая улыбка Kairu – боги, я уже давно не видела людей с такими улыбками! – и почти напрасные поиски «чего-нибудь пожрать». Макс Фрай, аниме, премьера ГП5 и вопли Хомяка о том, что она уже дааавно покинула фэндом – к счастью, фэндом так не считает)))
«- Давай подостаем Хомяка, а?
- Как?
- Поговорим об аниме. Вот ты, какое последним смотрела?
Хомяк: ААА!!! И ты тоже?..»
А потом был вкусный чай, веселая болтовня, светящийся земной шар на кухонном столе и отчаянные поиски Гонконга в час ночи. Что-то мы нашли, но что именно – не помню.
Люди, какие же вы хорошие. Вы просто невозможно хорошие. Нет, правда ведь – хо-ро-шие)))

2. Непосредственно само путешествие в Египет началось с того, что я чуть не опоздала на самолет. Собрала все московские пробки – хорошие знакомые согласились довезти меня до Домодедово, но, черт дери, лучше бы я ехала на метро и берегла свои нервы! За полчаса до отлета ворвалась в терминал, грохоча чемоданом и громко вопя: «Где тут стойка регистрации опоздавших пассажиров?!». Получив туманный ответ «В центре зала», я помчалась дальше. Наверное, со стороны это выглядело смешно: худющая девица в очках несется с бешеной скоростью, заставляя вздрагивать мирно идущих пассажиров криком «Поберегись!». Закончилось приключение благополучно: я прошла регистрацию, зашвырнула багаж в указанном направлении, пробежала по пустому трапу, и ровно через семь минут после этого самолет взлетел. Адреналин, блин.

3. Следующую порцию адреналина я получила уже в Египте, в полпятого утра (перелет был ночной). Оказалось, что в гостинице не осталось свободных мест. Злая я и злые те, у кого я должна была изображать переводчика, пустили пар ушами. У моих знакомых был дополнительный повод для злости: они оплатили мне часть поездки на условии, что я буду при них гидом-переводчиком, а в итоге выяснилось, что практически все встречные арабы говорят по-русски... Большой облом, однако. В конце концов, нас временно разместили в другой гостинице, клятвенно пообещав, что к вечеру все утрясется и нужные номера освободят. Когда все разобрались с багажом и комнатами, как-то неожиданно обнаружилось, что уже светает и можно идти на пляж. И тут уже начинается впечатление номер 4...

4. Море. Море-море-море. Красное море – это вам не ледяная Балтика с мощными волнами свинцового цвета. Это температура воды +30, это морские ежи и медузы, это вездесущие мелкие рыбешки и не менее вездесущие серфингисты, это что-то очень большое, очень соленое и очень синее.

Даже я, плавающая исключительно в стиле «топорик», научилась там держаться на воде и вернулась в Кениг с твердым намерением записаться в бассейн))) Стоило булькнуться в теплую воду, как вся предыдущая нервотрепка сдвинулась на второй план. Ну, подумаешь, в отеле нет свободных номеров. И фиг с ним, буду жить на пляже... Прямо тут.

Тем более, рыбы много – есть чем питаться))

Несмотря на небольшой размер, эти мальки ощутимо щиплют купающихся за ноги. А когда я попробовала кормить их крекерами, держа печеньку над поверхностью, они начали просто выпрыгивать из воды. Честное слово, было слышно, как они хрустят печеньем, отгрызая куски. Почти что барракуды)))

В первый же день нас понесло на морскую прогулку к коралловым рифам. Яхта вышла в открытое море, народ защелкал фотоаппаратами, достал маски и ласты. Как только дошли до нужного места, все жизнерадостно экипировались и попрыгали вслед за инструктором за борт. В итоге, на палубе остались только я и видеооператор-араб, снимавший всю поездку. Парень оказался единственным из всех встреченных мною аборигенов не говорящим по-русски. Дальше был примерно следующий разговор:
- Hey, why are you staying here?
- I can’t swim.
- Eh... Neither can I. But you should try, don’t miss your chance.
- No, thanks. You see, I usually begin to panic when I don’t feel ground under my feet.
- Eh... So do I. What’s your name?
- Nadia.
- Hey, it’s an Arabic name! Are you sure that you are from Russia? My sister is Nadia too! And I’m Bebo... I believe you should try to swim here. It’s Red sea. It’s your holidays. It’s...
- No-no, here’s too deep and I...
- Listen, Nadia. I will shoot you swimming and after that I will try to swim too. It will be quite fair, don’t you think so? Hey, Mohammed, where are life jackets?..
Перевод

Короче, все закончилось тем, что Мухаммед и Бибу надели на меня спасательный жилет и спихнули за борт.
В открытое море.
На глубине черт-знает-сколько метров.
Впрочем, Мухаммед тут же булькнулся следом и стал меня страховать. Правда, мне от этого легче не стало. По ходу дела выяснилось, что спасательный жилет – это очень неудобная штука, он все время сползает вверх и макает тебя мордой в Очень Соленую Воду. Мухаммед жизнерадостно повторял по-русски «Все в порядке, я здесь», а я плавала кверху, пардон, попой и мечтала, как буду душить этого благожелательного араба, когда доберусь до борта яхты. Если вообще доберусь. Блин. Бибу кричал откуда-то сверху: «You’re a good swimmer, Nadya! Smile, I’m shooting...» (Надя, ты хороший пловец! Улыбнись, я снимаю...).
К тому времени, как Мухаммед меня вытащил, я вдоволь нахлебалась морской водички и была очень перепуганной и очень злой. А когда я испуганная и злая, я становлюсь еще и наглой. Не теряя временя, старательно унимая дрожь в коленках, я направилась к Бибу с грозным «Now it’s your turn» (Теперь твоя очередь). Несчастный оператор отложил камеру, натянул поверх футболки спасательный жилет и полез за борт. Довольный дополнительным развлечением Мухаммед решил подстраховать и его. А я стояла в мокром спасательном жилете и размышляла о том, что наблюдать, как кверху попой болтается кто-то другой, гораздо приятнее, чем испытывать новые ощущения на собственной шкуре. И еще очень приятно чувствовать себя отомщенной.
Прогулка длилась до самой темноты, и нам удалось увидеть, как солнце садится за прибрежные скалы. Передать это словами невозможно. Как в старом анекдоте: «Это неописуемо, - сказала собака, глядя на баобаб». Огромное небо, огромное море, тонкая полоса берега и слепящее, жгучее и невероятно близкое солнце, к которому по воде тянется дорожка сверкающей ряби. В философии есть критерий абсолютной истины, а это... это была Абсолютная Красота. Фото, 4 штуки

Невероятное чувство свободы и почти что полета: ты сидишь на носу судна, свесив ноги вниз; ощутимо побаливает разъеденная морской водой ссадина на руке, но ты не перестаешь улыбаться – безадресно, всем и никому; брызги долетают до твоих голых пяток, ветер бьет в лицо, и яхта уходит по солнечной дорожке прямиком к вечернему светилу. Мгновение запомнено крепко-накрепко, и надежно спрятано в копилку самых счастливых воспоминаний. Это было... это просто имело место быть и это здорово.

5. Первое, что бросилось в глаза, когда решили погулять по городу, это совершенно крышесносная экзотическая растительность. Финиковые пальмы, растущие везде и всюду.

Незрелые финики почему-то очень похожи на вкус на нашу отечественную черемуху – та же вяжущая сладость на языке, такая вяжущая, что просто не сглотнуть. Не имеют ничего общего с теми сухофруктами, которые мы привыкли видеть на полках магазинов.
На улицах практически везде растет гибискус.
(Та самая суданская роза, из которой получается потрясающе вкусный чайный напиток каркадэ). Кстати, каркадэ в Египте считается чуть ли не национальным напитком – его пьют ледяным, маленькими порциями, очень крепким и без сахара.
Ну и просто цветущий кустарник, который я не могла не сфотографировать)
читать дальше

6. Следующей экскурсией была поездка в Пустыню. Не знаю, как она называется, да это, в принципе, и неважно. Просто Пустыня – с большой буквы, потому что это единственная пустыня на Земном шаре, осчастливленная моим присутствием. Пожалуй, она запала мне в душу куда сильнее, чем ослепительно синие просторы Красного моря. Это просто Большая Тишина, которая заползает тебе в уши и накрепко поселяется в мозгах: в Пустыне нет деревьев, которые могли бы шуметь листвой, там нет птиц, которые могли бы в этой листве щебетать, там даже мух нет – есть только скалы и песок, много скал и много песка. Время замерло, заигралось, как ребенок в этой гигантской песочнице. Безумно красиво, незнакомо и чуточку страшно. Слушаешь вселенскую тишину и чувствуешь себя... нет, не маленькой букашкой перед ликом космических сил, как ни странно. Чувствуешь, что ты действительно живешь на планете людей – шумной, суетливой и капризной. И кажется, что из-за соседней скалы вот-вот выйдет маленький мальчик и попросит нарисовать барашка. Привет вам, месье Экзюпери, теперь я вас понимаю.

Правда, пребывать в таком лирическом настроении на протяжении всей экскурсии не получилось: нас решили покатать на квадрациклах. Точнее, мы должны были сами на них ехать – следом за гидом. Я жизнерадостно сообщила, что вообще никакими транспортными средствами управлять не умею, даже велосипедом. На это мне ответили: «Ничего страшного, это просто. Вот руль, вот тормоза, вот газ. Главное, от колонны не отставай, а то потеряешься – пустыня ведь все-таки». После такого напутствия я так вцепилась в руль, что по окончанию «мотопробега», спустя полтора часа, едва смогла разжать пальцы... Надо сказать, с управлением я разобралась довольно быстро – всего-то через полчаса после старта))) Для истерически перепуганной меня это был своего рода подвиг. Зато, когда ехали по открытой и относительно ровной территории, я поняла, какой драйв испытывают байкеры, мчась на своих железных конях по пустому шоссе. Ехала я, конечно, не так уж и быстро, максимум километров пятьдесят в час, но ощущения были не менее острыми...

Потом был обед в деревне бедуинов. Эти симпатичные, невозмутимо спокойные ребята даже пару песен нам спели. Я немного позавидовала их образу жизни: неторопливое созерцание, приправленное беспрекословным соблюдением предельно простых и строгих законов выживания в пустыне, знание которых они, кажется, впитывают с молоком матери. Кочевой народ, который остается на одном месте ровно столько, сколько позволят запасы воды в колодце. Когда вода кончается, люди срезают свои хижины (в пустыне не так уж и много строительного материала, чтобы им разбрасываться) и идут искать место для нового поселения. Одна интересная подробность: деревню располагают за 1-2 километра от колодца, чтобы экономнее расходовать живительную влагу – ведь по солнцепеку часто не помотаешься, вот волей-неволей и приходится экономить.

Когда я немного отстала от группы, мне повезло увидеть этакую семейную сценку из жизни бедуинов: девочка лет трех играла со своим, я так полагаю, старшим братом. Юноша сидел на большом камне в тени плетеного навеса и молча смотрел перед собой. Малышка старательно карабкалась на этот камень, а когда она доползала до колена паренька, тот вытягивал руку и слегка толкал ее в плечо. Она съезжала вниз, сосредоточенно одергивала платье, а потом – все с начала. Продолжалось это довольно долго, судя по истертому и пыльному подолу платья девочки, но у обоих участников игры было выражение такого незамутненного счастье на лицах, какому позавидовал бы любой европеоид, пытающийся достигнуть нирваны дабы отключиться от переживаний своей суматошной жизни.
А еще во время этой поездки мне удалось покататься на верблюде. Правда, запомнилось не шибко много: высоко и сильно качает)))

В финале мы наблюдали мираж в зыбком послеполуденном мареве. Даже сфотографировать удалось.

Фото:
Панорама
Оставляем следы
Я и камни
Наш гид на квадрацикле
Бедуины поют песню
Тетенька на верблюде
К вопросу о том, как с них слезать
Верблюд крупным планом
Мираж в пустыне.

7. Каир и Пирамиды. Для меня оказался серьезной неожиданностью тот факт, что знаменитые египетские пирамиды находятся вовсе не в пустыне, а в самом центре столицы, в районе «старой застройки», так сказать. А сами памятники древности... Их очень хорошо охарактеризовал Наполеон Бонапарт: «Люди боятся времени, время боится пирамид». Тут и добавить нечего. Только жарко около них было - +59 по Цельсию. Я не сварилась, я была способна не только связно мыслить и говорить, но еще и довольно проворно передвигаться. Я герой)))

Каир впечатлил. Город больших контрастов, где ошеломляющая роскошь и пугающая, грязная до омерзения беднота соседствуют бок о бок, разбавленные и как-то уравновешенные высокими башенками минаретов и кружевом мечетей. Это вам не раздельные кварталы европейских центров цивилизации, это какая-то бешеная смесь всего, чего только можно. По улицам ездят крутые джипы наравне с повозками, запряженными осликами. Европейские костюмы мелькают в толпе, носящей традиционные одежды... или наоборот: традиционные одежды мелькают среди европейских костюмов? Фиг поймешь.

Еще один любопытный факт, касающийся правил дорожного движения. Веселый гид-араб, обладающий забавной привычкой повторять одно слово несколько раз и заунывно растягивать гласные, предупредил туристов:
«- Господа, вы вииидели в Каире светофоры? Вииидели? Вииидели-видели?.. А вот и нееет, не вииидели! А почему? Почему-почему? Прааавильно, потому что их здесь нееет! А если они есть, то они что? Прааавильно, не рабооотают! А если и работают, то что? Прааавильно, правил все равно никто не соблюдааает! Так что будьте осторооожны, уважаемые господа!!!»
После такой лекции мы переходили дороги исключительно группами по пять-шесть человек)))

К концу дня измученных и обессилевших нас привели в Каирский национальный музей. Мы заглянули в глаза золотой маске Тутанхомона и узнали подробности извлечения мозга через нос и бальзамирования сердца... А вы знали, что сердце умершего фараона вынималось из груди и бальзамировалось отдельно, а потом помещалось обратно на свое законное место, сверху клался жук-скарабей, как символ богатства и счастья, и все это дело крепко-накрепко зашивалось? Не знали?.. Я тоже.

Фото:
Парфюмерная фабрика в Каире (2 фото)
Мечеть в Хургаде (2 фото)
Цветок лотоса
Пирамида
Пирамида и я
Панорама на пирамиды
Пирамида и сфинкс
Просто сфинкс
Просто я
Три витязя на распутье

8. Люди и культура. Что в первую очередь поразило, так это фамильярность, граничащая с наглостью и поначалу безмерно раздражающая. А как позже выяснилось – еще и заразная) Но, по крайней мере, я научилась там торговаться. Самой блистательной сделкой этой поездки был сувенир-кошечка, начальная стоимость которой составляла 18 египетских фунтов, а итоговая – всего 8. После этого продавцы окрестных лавочек стали звать меня «русской мафией». И никак иначе)))
Традиции арабского гостеприимства, столь разрекламированные туристическими путеводителями, оказались вполне реальным фактом: ни один продавец не выпустит вас из своей лавки, если вы не согласитесь отведать «кофе/пиво/водка/каркадэ/кальян с гашишем/без гашиша» на выбор. Я обычно отделывалась чашкой каркадэ)

9. И последнее, наверное, самое яркое впечатление. Москва, дубль второй.

Там была [Верба], общие песни и общие книги. Высокий голос, цепкий взгляд, офигенное чувство юмора, «С утра я злааая...». Готова обороняться и спорить, возводить крепостные валы и бросаться на баррикады, отстаивая свое имхо. И при всем при этом – какой-то неуловимый налет за_стен_чивости. Непередаваемый, искристый блеск в глазах и чудесная улыбка. И да – нельзя, чтобы в одном-единственном человеке было столько обаяния. Это надо законом запретить.

Снова лучезарный Хомяк., которого так здорово слушать. И смотреть. И дергать за волосы. И вообще.

Немногословная Ыш, варящая вкусный глинтвейн. Уши плотно закрыты наушниками, глаза смотрят ехидно и независимо. Хотелось пробиться поближе, но я не Динь, и – увы! – в этот раз не удалось. Надеюсь, следующий раз не за горами))

Чуточку хищная и неимоверно притягательная Aerdin. Багииира, что тут еще скажешь?)) Кошачья пластика, яркая, запоминающаяся внешность, умение рушить стены и шкодный прищур глаз. Хороша непередаваемо. Я бы хотела жить в Москве, только ради того, чтобы чаще видеть этого человека. Мне понравилось быть закаваенной)

Ollnik, поющая «Мельницу» ночью на кухне. Добрый гений приблудившихся путешественников. По идее, я должна была чувствовать себя неловко за то, что приперлась ночевать к абсолютно незнакомому человеку, но почему-то не чувствовала)) Атмосфера спокойной уверенности и уюта, исходящая от тебя, просто завораживает.

Был Булгаковский Дом, на пороге которого нас встретил самый настоящий Коровин. Понравилось неимоверно. Тщательно сплетенная атмосфера двадцатых годов, двадцатого же века, огромные зеркала в тяжелых рамах, создающие иллюзию расширяющегося пространства, багровая драпировка на стенах, приглушенный электрический свет. Маленькое путешествие во времени и реальности – из повседневной в мистико-романтическую.

Поезд – картинная галерея. Перебежки из вагона в вагон, чудо на колесах, наконец-то-мы-его-поймали.

И почему я оставила фотоаппарат в чемодане?..

читать дальше

@темы: Сквозь объектив, За жЫзнь, Люди

Комментарии
19.08.2007 в 22:42

Я дошла до конца! Но это было очень легко, ибо - интересно! :gigi: :five: Отличный отдых получился, поздравляю! :woopie:
19.08.2007 в 22:59

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
~Итиль
Спасибо. Отдыхалось хорошо, но мааало. Еще хочу.
19.08.2007 в 23:15

Книжный червь в яблоке познания
Snowball ,
зарисовки по Египту, даже уже слышанное - это очаровательно ))
Спасибо за добрые слова. Офигев не меньше, чем после твоего достопамятного "Доброе утро", искренне рада снова тебя видеть, слышать и общать хотя бы так )
19.08.2007 в 23:21

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
[Верба]
Добрые слова? Не клевещите на меня мисс, я просто подвожу итог своим наблюдениям)
Я тоже рада. Фоты открылись? *цитируя тебя: намек вышел не слишком тонок?..*
19.08.2007 в 23:27

Книжный червь в яблоке познания
Snowball ,
твои - не все, это я отношу на глюки дайри, которые админы обещают исправить во вт,
мои - да, все, сейчас сортирую на 1. напечатать, 2. не печатать, 3. не печатать, но на вечное хранение, 4. 3. не печатать, но на вечное хранение в скрытой от чужих папке, ибо нца-а-а-....
)))
19.08.2007 в 23:34

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
[Верба]
Хочу нцы) *мечтательно закатывает глаза*

20.08.2007 в 11:03

Киллер на пенсии
Да-а-а. Твои посты читаешь как захватывающий журнал...
20.08.2007 в 12:48

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Southern
Спасибо) Буду тешить себя надеждой, что излагала мыслю в стиле National Geographic)))
20.08.2007 в 13:51

Чайка над Порту
Ы! Какой роскошный комплимент. Я засмущалась. ))) Приезжай еще - и Хомяка вытащим ;)
И я опять захотела в Египет, да. )))
20.08.2007 в 14:07

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Ollnik
Это не комплимент, это констатации факта. Как говорит сэр Макс, "факт кричал, вырывался, но констатировался..."(с)
А может, вы к нам?)
Или еще лучше: всей развеселой фэндомной компанией в... куда-нибудь?) Эх, мечты-мечты.
20.08.2007 в 20:04

Чайка над Порту
Или еще лучше: всей развеселой фэндомной компанией в... куда-нибудь?) Эх, мечты-мечты.
Ой, не говори )))))))
28.10.2007 в 21:07

- Смотрите, василиск!
Snowball
Знаешь, это уже не просто пост - это, чёрт возьми, что собственный кусочек жизни. Ибо написано так, что всё видишь сама/сам.
10.01.2008 в 14:21

Замечательно, фотографии просто фантастические :)
Искала фотографии сфинкса через гугель и нашла Ваш дневник.
Очень рада, собсно, что нашла :)
10.01.2008 в 15:21

Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Гость
О, на меня уже через гугль выходят... Пора начинать шифроваться))

Замечательно, фотографии просто фантастические
Спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail