Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Предупреждение ака извинение: уважаемые ПЧ, я сознательно поганю вам френд-ленту длинным постом. Много букв и очень много фотографий. Материте меня вслух, не обижусь. 
Неделю (ну, или две...))) назад я вернулась из Египта. Ездила со знакомыми, в качестве «переводчика». Почему слово «переводчик» в кавычках, объясню немного позже. Мысли разбегаются, аки муравьи в той гостинице, где я жила) Впечатлений много, фотографий тоже много, хотя могло бы быть больше, если бы цифровик не дох от пятидесятиградусной жары. Ощущения странные: вроде бы с момента приезда уже прошло много времени, а я все еще в дороге, все еще куда-то тороплюсь, постоянно улыбаюсь идиотской и жизнерадостной улыбкой, которая действовала на нервы [Вербе]. Еще бы: я говорю, что сова, а потом в девять утра мило желаю всем доброго утра... Гм, пожалуй, лучше начать с начала)
1. Впечатление номер один. Хомяк. и Kairu. Новая Хомяк меня обаяла и очаровала - сильно изменившаяся, абсолютно не похожая на прошлогоднюю Идриль, в чьем уютном обществе я провела аж целый замечательный день. Та Хома была чуть заметно застенчивой и безмерно милой, но последняя редакция Хомяка оказалась намного лучше – просто потому, что она сама осознала, что она «разная»: немножко сумасшедшая и безмерно серьезная, едко-циничная и безоглядно романтичная, загадочная и в то же время простая и в доску своя. И как сэр Макс, вырвавшаяся из привычной рутины в Неизведанное, в новую жизнь. Дело тут не в смене места учебы, работы и прочего – дело внутри Хомяка)) Да, я люблю выражаться пафосно, особенно, когда дело касается людей, которые мне жутко нравятся. Так держать, Хомяк.
Был Старый Арбат (Дееевушка, подайте бесплатно денег бедным музыкантам!), Музеон, облако жестких кудряшек, которые так и хочется дернуть и отпустить, наблюдая, как тугая пружинка скручивается обратно; обаятельная и светлая улыбка Kairu – боги, я уже давно не видела людей с такими улыбками! – и почти напрасные поиски «чего-нибудь пожрать». Макс Фрай, аниме, премьера ГП5 и вопли Хомяка о том, что она уже дааавно покинула фэндом – к счастью, фэндом так не считает)))
«- Давай подостаем Хомяка, а?
- Как?
- Поговорим об аниме. Вот ты, какое последним смотрела?
Хомяк: ААА!!! И ты тоже?..»
А потом был вкусный чай, веселая болтовня, светящийся земной шар на кухонном столе и отчаянные поиски Гонконга в час ночи. Что-то мы нашли, но что именно – не помню.
Люди, какие же вы хорошие. Вы просто невозможно хорошие. Нет, правда ведь – хо-ро-шие)))
2. Непосредственно само путешествие в Египет началось с того, что я чуть не опоздала на самолет. Собрала все московские пробки – хорошие знакомые согласились довезти меня до Домодедово, но, черт дери, лучше бы я ехала на метро и берегла свои нервы! За полчаса до отлета ворвалась в терминал, грохоча чемоданом и громко вопя: «Где тут стойка регистрации опоздавших пассажиров?!». Получив туманный ответ «В центре зала», я помчалась дальше. Наверное, со стороны это выглядело смешно: худющая девица в очках несется с бешеной скоростью, заставляя вздрагивать мирно идущих пассажиров криком «Поберегись!». Закончилось приключение благополучно: я прошла регистрацию, зашвырнула багаж в указанном направлении, пробежала по пустому трапу, и ровно через семь минут после этого самолет взлетел. Адреналин, блин.
3. Следующую порцию адреналина я получила уже в Египте, в полпятого утра (перелет был ночной). Оказалось, что в гостинице не осталось свободных мест. Злая я и злые те, у кого я должна была изображать переводчика, пустили пар ушами. У моих знакомых был дополнительный повод для злости: они оплатили мне часть поездки на условии, что я буду при них гидом-переводчиком, а в итоге выяснилось, что практически все встречные арабы говорят по-русски... Большой облом, однако. В конце концов, нас временно разместили в другой гостинице, клятвенно пообещав, что к вечеру все утрясется и нужные номера освободят. Когда все разобрались с багажом и комнатами, как-то неожиданно обнаружилось, что уже светает и можно идти на пляж. И тут уже начинается впечатление номер 4...
4. Море. Море-море-море. Красное море – это вам не ледяная Балтика с мощными волнами свинцового цвета. Это температура воды +30, это морские ежи и медузы, это вездесущие мелкие рыбешки и не менее вездесущие серфингисты, это что-то очень большое, очень соленое и очень синее.
Даже я, плавающая исключительно в стиле «топорик», научилась там держаться на воде и вернулась в Кениг с твердым намерением записаться в бассейн))) Стоило булькнуться в теплую воду, как вся предыдущая нервотрепка сдвинулась на второй план. Ну, подумаешь, в отеле нет свободных номеров. И фиг с ним, буду жить на пляже... Прямо тут .
Тем более, рыбы много – есть чем питаться))
Несмотря на небольшой размер, эти мальки ощутимо щиплют купающихся за ноги. А когда я попробовала кормить их крекерами, держа печеньку над поверхностью, они начали просто выпрыгивать из воды. Честное слово, было слышно, как они хрустят печеньем, отгрызая куски. Почти что барракуды)))
В первый же день нас понесло на морскую прогулку к коралловым рифам. Яхта вышла в открытое море, народ защелкал фотоаппаратами, достал маски и ласты. Как только дошли до нужного места, все жизнерадостно экипировались и попрыгали вслед за инструктором за борт. В итоге, на палубе остались только я и видеооператор-араб, снимавший всю поездку. Парень оказался единственным из всех встреченных мною аборигенов не говорящим по-русски. Дальше был примерно следующий разговор:
- Hey, why are you staying here?
- I can’t swim.
- Eh... Neither can I. But you should try, don’t miss your chance.
- No, thanks. You see, I usually begin to panic when I don’t feel ground under my feet.
- Eh... So do I. What’s your name?
- Nadia.
- Hey, it’s an Arabic name! Are you sure that you are from Russia? My sister is Nadia too! And I’m Bebo... I believe you should try to swim here. It’s Red sea. It’s your holidays. It’s...
- No-no, here’s too deep and I...
- Listen, Nadia. I will shoot you swimming and after that I will try to swim too. It will be quite fair, don’t you think so? Hey, Mohammed, where are life jackets?..
Перевод
Короче, все закончилось тем, что Мухаммед и Бибу надели на меня спасательный жилет и спихнули за борт.
В открытое море.
На глубине черт-знает-сколько метров.
Впрочем, Мухаммед тут же булькнулся следом и стал меня страховать. Правда, мне от этого легче не стало. По ходу дела выяснилось, что спасательный жилет – это очень неудобная штука, он все время сползает вверх и макает тебя мордой в Очень Соленую Воду. Мухаммед жизнерадостно повторял по-русски «Все в порядке, я здесь», а я плавала кверху, пардон, попой и мечтала, как буду душить этого благожелательного араба, когда доберусь до борта яхты. Если вообще доберусь. Блин. Бибу кричал откуда-то сверху: «You’re a good swimmer, Nadya! Smile, I’m shooting...» (Надя, ты хороший пловец! Улыбнись, я снимаю...).
К тому времени, как Мухаммед меня вытащил, я вдоволь нахлебалась морской водички и была очень перепуганной и очень злой. А когда я испуганная и злая, я становлюсь еще и наглой. Не теряя временя, старательно унимая дрожь в коленках, я направилась к Бибу с грозным «Now it’s your turn» (Теперь твоя очередь). Несчастный оператор отложил камеру, натянул поверх футболки спасательный жилет и полез за борт. Довольный дополнительным развлечением Мухаммед решил подстраховать и его. А я стояла в мокром спасательном жилете и размышляла о том, что наблюдать, как кверху попой болтается кто-то другой, гораздо приятнее, чем испытывать новые ощущения на собственной шкуре. И еще очень приятно чувствовать себя отомщенной.
Прогулка длилась до самой темноты, и нам удалось увидеть, как солнце садится за прибрежные скалы. Передать это словами невозможно. Как в старом анекдоте: «Это неописуемо, - сказала собака, глядя на баобаб». Огромное небо, огромное море, тонкая полоса берега и слепящее, жгучее и невероятно близкое солнце, к которому по воде тянется дорожка сверкающей ряби. В философии есть критерий абсолютной истины, а это... это была Абсолютная Красота. Фото, 4 штуки
Невероятное чувство свободы и почти что полета: ты сидишь на носу судна, свесив ноги вниз; ощутимо побаливает разъеденная морской водой ссадина на руке, но ты не перестаешь улыбаться – безадресно, всем и никому; брызги долетают до твоих голых пяток, ветер бьет в лицо, и яхта уходит по солнечной дорожке прямиком к вечернему светилу. Мгновение запомнено крепко-накрепко, и надежно спрятано в копилку самых счастливых воспоминаний. Это было... это просто имело место быть и это здорово.
5. Первое, что бросилось в глаза, когда решили погулять по городу, это совершенно крышесносная экзотическая растительность. Финиковые пальмы, растущие везде и всюду.
Незрелые финики почему-то очень похожи на вкус на нашу отечественную черемуху – та же вяжущая сладость на языке, такая вяжущая, что просто не сглотнуть. Не имеют ничего общего с теми сухофруктами, которые мы привыкли видеть на полках магазинов.
На улицах практически везде растет гибискус.
(Та самая суданская роза, из которой получается потрясающе вкусный чайный напиток каркадэ). Кстати, каркадэ в Египте считается чуть ли не национальным напитком – его пьют ледяным, маленькими порциями, очень крепким и без сахара.
Ну и просто цветущий кустарник, который я не могла не сфотографировать)
читать дальше
6. Следующей экскурсией была поездка в Пустыню. Не знаю, как она называется, да это, в принципе, и неважно. Просто Пустыня – с большой буквы, потому что это единственная пустыня на Земном шаре, осчастливленная моим присутствием. Пожалуй, она запала мне в душу куда сильнее, чем ослепительно синие просторы Красного моря. Это просто Большая Тишина, которая заползает тебе в уши и накрепко поселяется в мозгах: в Пустыне нет деревьев, которые могли бы шуметь листвой, там нет птиц, которые могли бы в этой листве щебетать, там даже мух нет – есть только скалы и песок, много скал и много песка. Время замерло, заигралось, как ребенок в этой гигантской песочнице. Безумно красиво, незнакомо и чуточку страшно. Слушаешь вселенскую тишину и чувствуешь себя... нет, не маленькой букашкой перед ликом космических сил, как ни странно. Чувствуешь, что ты действительно живешь на планете людей – шумной, суетливой и капризной. И кажется, что из-за соседней скалы вот-вот выйдет маленький мальчик и попросит нарисовать барашка. Привет вам, месье Экзюпери, теперь я вас понимаю.
Правда, пребывать в таком лирическом настроении на протяжении всей экскурсии не получилось: нас решили покатать на квадрациклах. Точнее, мы должны были сами на них ехать – следом за гидом. Я жизнерадостно сообщила, что вообще никакими транспортными средствами управлять не умею, даже велосипедом. На это мне ответили: «Ничего страшного, это просто. Вот руль, вот тормоза, вот газ. Главное, от колонны не отставай, а то потеряешься – пустыня ведь все-таки». После такого напутствия я так вцепилась в руль, что по окончанию «мотопробега», спустя полтора часа, едва смогла разжать пальцы... Надо сказать, с управлением я разобралась довольно быстро – всего-то через полчаса после старта))) Для истерически перепуганной меня это был своего рода подвиг. Зато, когда ехали по открытой и относительно ровной территории, я поняла, какой драйв испытывают байкеры, мчась на своих железных конях по пустому шоссе. Ехала я, конечно, не так уж и быстро, максимум километров пятьдесят в час, но ощущения были не менее острыми...
Потом был обед в деревне бедуинов. Эти симпатичные, невозмутимо спокойные ребята даже пару песен нам спели. Я немного позавидовала их образу жизни: неторопливое созерцание, приправленное беспрекословным соблюдением предельно простых и строгих законов выживания в пустыне, знание которых они, кажется, впитывают с молоком матери. Кочевой народ, который остается на одном месте ровно столько, сколько позволят запасы воды в колодце. Когда вода кончается, люди срезают свои хижины (в пустыне не так уж и много строительного материала, чтобы им разбрасываться) и идут искать место для нового поселения. Одна интересная подробность: деревню располагают за 1-2 километра от колодца, чтобы экономнее расходовать живительную влагу – ведь по солнцепеку часто не помотаешься, вот волей-неволей и приходится экономить.
Когда я немного отстала от группы, мне повезло увидеть этакую семейную сценку из жизни бедуинов: девочка лет трех играла со своим, я так полагаю, старшим братом. Юноша сидел на большом камне в тени плетеного навеса и молча смотрел перед собой. Малышка старательно карабкалась на этот камень, а когда она доползала до колена паренька, тот вытягивал руку и слегка толкал ее в плечо. Она съезжала вниз, сосредоточенно одергивала платье, а потом – все с начала. Продолжалось это довольно долго, судя по истертому и пыльному подолу платья девочки, но у обоих участников игры было выражение такого незамутненного счастье на лицах, какому позавидовал бы любой европеоид, пытающийся достигнуть нирваны дабы отключиться от переживаний своей суматошной жизни.
А еще во время этой поездки мне удалось покататься на верблюде. Правда, запомнилось не шибко много: высоко и сильно качает)))
В финале мы наблюдали мираж в зыбком послеполуденном мареве. Даже сфотографировать удалось.
Фото:
Панорама
Оставляем следы
Я и камни
Наш гид на квадрацикле
Бедуины поют песню
Тетенька на верблюде
К вопросу о том, как с них слезать
Верблюд крупным планом
Мираж в пустыне.
7. Каир и Пирамиды. Для меня оказался серьезной неожиданностью тот факт, что знаменитые египетские пирамиды находятся вовсе не в пустыне, а в самом центре столицы, в районе «старой застройки», так сказать. А сами памятники древности... Их очень хорошо охарактеризовал Наполеон Бонапарт: «Люди боятся времени, время боится пирамид». Тут и добавить нечего. Только жарко около них было - +59 по Цельсию. Я не сварилась, я была способна не только связно мыслить и говорить, но еще и довольно проворно передвигаться. Я герой)))
Каир впечатлил. Город больших контрастов, где ошеломляющая роскошь и пугающая, грязная до омерзения беднота соседствуют бок о бок, разбавленные и как-то уравновешенные высокими башенками минаретов и кружевом мечетей. Это вам не раздельные кварталы европейских центров цивилизации, это какая-то бешеная смесь всего, чего только можно. По улицам ездят крутые джипы наравне с повозками, запряженными осликами. Европейские костюмы мелькают в толпе, носящей традиционные одежды... или наоборот: традиционные одежды мелькают среди европейских костюмов? Фиг поймешь.
Еще один любопытный факт, касающийся правил дорожного движения. Веселый гид-араб, обладающий забавной привычкой повторять одно слово несколько раз и заунывно растягивать гласные, предупредил туристов:
«- Господа, вы вииидели в Каире светофоры? Вииидели? Вииидели-видели?.. А вот и нееет, не вииидели! А почему? Почему-почему? Прааавильно, потому что их здесь нееет! А если они есть, то они что? Прааавильно, не рабооотают! А если и работают, то что? Прааавильно, правил все равно никто не соблюдааает! Так что будьте осторооожны, уважаемые господа!!!»
После такой лекции мы переходили дороги исключительно группами по пять-шесть человек)))
К концу дня измученных и обессилевших нас привели в Каирский национальный музей. Мы заглянули в глаза золотой маске Тутанхомона и узнали подробности извлечения мозга через нос и бальзамирования сердца... А вы знали, что сердце умершего фараона вынималось из груди и бальзамировалось отдельно, а потом помещалось обратно на свое законное место, сверху клался жук-скарабей, как символ богатства и счастья, и все это дело крепко-накрепко зашивалось? Не знали?.. Я тоже.
Фото:
Парфюмерная фабрика в Каире (2 фото)
Мечеть в Хургаде (2 фото)
Цветок лотоса
Пирамида
Пирамида и я
Панорама на пирамиды
Пирамида и сфинкс
Просто сфинкс
Просто я
Три витязя на распутье
8. Люди и культура. Что в первую очередь поразило, так это фамильярность, граничащая с наглостью и поначалу безмерно раздражающая. А как позже выяснилось – еще и заразная) Но, по крайней мере, я научилась там торговаться. Самой блистательной сделкой этой поездки был сувенир-кошечка, начальная стоимость которой составляла 18 египетских фунтов, а итоговая – всего 8. После этого продавцы окрестных лавочек стали звать меня «русской мафией». И никак иначе)))
Традиции арабского гостеприимства, столь разрекламированные туристическими путеводителями, оказались вполне реальным фактом: ни один продавец не выпустит вас из своей лавки, если вы не согласитесь отведать «кофе/пиво/водка/каркадэ/кальян с гашишем/без гашиша» на выбор. Я обычно отделывалась чашкой каркадэ)
9. И последнее, наверное, самое яркое впечатление. Москва, дубль второй.
Там была [Верба], общие песни и общие книги. Высокий голос, цепкий взгляд, офигенное чувство юмора, «С утра я злааая...». Готова обороняться и спорить, возводить крепостные валы и бросаться на баррикады, отстаивая свое имхо. И при всем при этом – какой-то неуловимый налет за_стен_чивости. Непередаваемый, искристый блеск в глазах и чудесная улыбка. И да – нельзя, чтобы в одном-единственном человеке было столько обаяния. Это надо законом запретить.
Снова лучезарный Хомяк., которого так здорово слушать. И смотреть. И дергать за волосы. И вообще.
Немногословная Ыш, варящая вкусный глинтвейн. Уши плотно закрыты наушниками, глаза смотрят ехидно и независимо. Хотелось пробиться поближе, но я не Динь, и – увы! – в этот раз не удалось. Надеюсь, следующий раз не за горами))
Чуточку хищная и неимоверно притягательная Aerdin. Багииира, что тут еще скажешь?)) Кошачья пластика, яркая, запоминающаяся внешность, умение рушить стены и шкодный прищур глаз. Хороша непередаваемо. Я бы хотела жить в Москве, только ради того, чтобы чаще видеть этого человека. Мне понравилось быть закаваенной)
Ollnik, поющая «Мельницу» ночью на кухне. Добрый гений приблудившихся путешественников. По идее, я должна была чувствовать себя неловко за то, что приперлась ночевать к абсолютно незнакомому человеку, но почему-то не чувствовала)) Атмосфера спокойной уверенности и уюта, исходящая от тебя, просто завораживает.
Был Булгаковский Дом, на пороге которого нас встретил самый настоящий Коровин. Понравилось неимоверно. Тщательно сплетенная атмосфера двадцатых годов, двадцатого же века, огромные зеркала в тяжелых рамах, создающие иллюзию расширяющегося пространства, багровая драпировка на стенах, приглушенный электрический свет. Маленькое путешествие во времени и реальности – из повседневной в мистико-романтическую.
Поезд – картинная галерея. Перебежки из вагона в вагон, чудо на колесах, наконец-то-мы-его-поймали.
И почему я оставила фотоаппарат в чемодане?..
читать дальше

Неделю (ну, или две...))) назад я вернулась из Египта. Ездила со знакомыми, в качестве «переводчика». Почему слово «переводчик» в кавычках, объясню немного позже. Мысли разбегаются, аки муравьи в той гостинице, где я жила) Впечатлений много, фотографий тоже много, хотя могло бы быть больше, если бы цифровик не дох от пятидесятиградусной жары. Ощущения странные: вроде бы с момента приезда уже прошло много времени, а я все еще в дороге, все еще куда-то тороплюсь, постоянно улыбаюсь идиотской и жизнерадостной улыбкой, которая действовала на нервы [Вербе]. Еще бы: я говорю, что сова, а потом в девять утра мило желаю всем доброго утра... Гм, пожалуй, лучше начать с начала)
1. Впечатление номер один. Хомяк. и Kairu. Новая Хомяк меня обаяла и очаровала - сильно изменившаяся, абсолютно не похожая на прошлогоднюю Идриль, в чьем уютном обществе я провела аж целый замечательный день. Та Хома была чуть заметно застенчивой и безмерно милой, но последняя редакция Хомяка оказалась намного лучше – просто потому, что она сама осознала, что она «разная»: немножко сумасшедшая и безмерно серьезная, едко-циничная и безоглядно романтичная, загадочная и в то же время простая и в доску своя. И как сэр Макс, вырвавшаяся из привычной рутины в Неизведанное, в новую жизнь. Дело тут не в смене места учебы, работы и прочего – дело внутри Хомяка)) Да, я люблю выражаться пафосно, особенно, когда дело касается людей, которые мне жутко нравятся. Так держать, Хомяк.
Был Старый Арбат (Дееевушка, подайте бесплатно денег бедным музыкантам!), Музеон, облако жестких кудряшек, которые так и хочется дернуть и отпустить, наблюдая, как тугая пружинка скручивается обратно; обаятельная и светлая улыбка Kairu – боги, я уже давно не видела людей с такими улыбками! – и почти напрасные поиски «чего-нибудь пожрать». Макс Фрай, аниме, премьера ГП5 и вопли Хомяка о том, что она уже дааавно покинула фэндом – к счастью, фэндом так не считает)))
«- Давай подостаем Хомяка, а?
- Как?
- Поговорим об аниме. Вот ты, какое последним смотрела?
Хомяк: ААА!!! И ты тоже?..»
А потом был вкусный чай, веселая болтовня, светящийся земной шар на кухонном столе и отчаянные поиски Гонконга в час ночи. Что-то мы нашли, но что именно – не помню.
Люди, какие же вы хорошие. Вы просто невозможно хорошие. Нет, правда ведь – хо-ро-шие)))
2. Непосредственно само путешествие в Египет началось с того, что я чуть не опоздала на самолет. Собрала все московские пробки – хорошие знакомые согласились довезти меня до Домодедово, но, черт дери, лучше бы я ехала на метро и берегла свои нервы! За полчаса до отлета ворвалась в терминал, грохоча чемоданом и громко вопя: «Где тут стойка регистрации опоздавших пассажиров?!». Получив туманный ответ «В центре зала», я помчалась дальше. Наверное, со стороны это выглядело смешно: худющая девица в очках несется с бешеной скоростью, заставляя вздрагивать мирно идущих пассажиров криком «Поберегись!». Закончилось приключение благополучно: я прошла регистрацию, зашвырнула багаж в указанном направлении, пробежала по пустому трапу, и ровно через семь минут после этого самолет взлетел. Адреналин, блин.
3. Следующую порцию адреналина я получила уже в Египте, в полпятого утра (перелет был ночной). Оказалось, что в гостинице не осталось свободных мест. Злая я и злые те, у кого я должна была изображать переводчика, пустили пар ушами. У моих знакомых был дополнительный повод для злости: они оплатили мне часть поездки на условии, что я буду при них гидом-переводчиком, а в итоге выяснилось, что практически все встречные арабы говорят по-русски... Большой облом, однако. В конце концов, нас временно разместили в другой гостинице, клятвенно пообещав, что к вечеру все утрясется и нужные номера освободят. Когда все разобрались с багажом и комнатами, как-то неожиданно обнаружилось, что уже светает и можно идти на пляж. И тут уже начинается впечатление номер 4...
4. Море. Море-море-море. Красное море – это вам не ледяная Балтика с мощными волнами свинцового цвета. Это температура воды +30, это морские ежи и медузы, это вездесущие мелкие рыбешки и не менее вездесущие серфингисты, это что-то очень большое, очень соленое и очень синее.
Даже я, плавающая исключительно в стиле «топорик», научилась там держаться на воде и вернулась в Кениг с твердым намерением записаться в бассейн))) Стоило булькнуться в теплую воду, как вся предыдущая нервотрепка сдвинулась на второй план. Ну, подумаешь, в отеле нет свободных номеров. И фиг с ним, буду жить на пляже... Прямо тут .
Тем более, рыбы много – есть чем питаться))
Несмотря на небольшой размер, эти мальки ощутимо щиплют купающихся за ноги. А когда я попробовала кормить их крекерами, держа печеньку над поверхностью, они начали просто выпрыгивать из воды. Честное слово, было слышно, как они хрустят печеньем, отгрызая куски. Почти что барракуды)))
В первый же день нас понесло на морскую прогулку к коралловым рифам. Яхта вышла в открытое море, народ защелкал фотоаппаратами, достал маски и ласты. Как только дошли до нужного места, все жизнерадостно экипировались и попрыгали вслед за инструктором за борт. В итоге, на палубе остались только я и видеооператор-араб, снимавший всю поездку. Парень оказался единственным из всех встреченных мною аборигенов не говорящим по-русски. Дальше был примерно следующий разговор:
- Hey, why are you staying here?
- I can’t swim.
- Eh... Neither can I. But you should try, don’t miss your chance.
- No, thanks. You see, I usually begin to panic when I don’t feel ground under my feet.
- Eh... So do I. What’s your name?
- Nadia.
- Hey, it’s an Arabic name! Are you sure that you are from Russia? My sister is Nadia too! And I’m Bebo... I believe you should try to swim here. It’s Red sea. It’s your holidays. It’s...
- No-no, here’s too deep and I...
- Listen, Nadia. I will shoot you swimming and after that I will try to swim too. It will be quite fair, don’t you think so? Hey, Mohammed, where are life jackets?..
Перевод
Короче, все закончилось тем, что Мухаммед и Бибу надели на меня спасательный жилет и спихнули за борт.
В открытое море.
На глубине черт-знает-сколько метров.
Впрочем, Мухаммед тут же булькнулся следом и стал меня страховать. Правда, мне от этого легче не стало. По ходу дела выяснилось, что спасательный жилет – это очень неудобная штука, он все время сползает вверх и макает тебя мордой в Очень Соленую Воду. Мухаммед жизнерадостно повторял по-русски «Все в порядке, я здесь», а я плавала кверху, пардон, попой и мечтала, как буду душить этого благожелательного араба, когда доберусь до борта яхты. Если вообще доберусь. Блин. Бибу кричал откуда-то сверху: «You’re a good swimmer, Nadya! Smile, I’m shooting...» (Надя, ты хороший пловец! Улыбнись, я снимаю...).
К тому времени, как Мухаммед меня вытащил, я вдоволь нахлебалась морской водички и была очень перепуганной и очень злой. А когда я испуганная и злая, я становлюсь еще и наглой. Не теряя временя, старательно унимая дрожь в коленках, я направилась к Бибу с грозным «Now it’s your turn» (Теперь твоя очередь). Несчастный оператор отложил камеру, натянул поверх футболки спасательный жилет и полез за борт. Довольный дополнительным развлечением Мухаммед решил подстраховать и его. А я стояла в мокром спасательном жилете и размышляла о том, что наблюдать, как кверху попой болтается кто-то другой, гораздо приятнее, чем испытывать новые ощущения на собственной шкуре. И еще очень приятно чувствовать себя отомщенной.
Прогулка длилась до самой темноты, и нам удалось увидеть, как солнце садится за прибрежные скалы. Передать это словами невозможно. Как в старом анекдоте: «Это неописуемо, - сказала собака, глядя на баобаб». Огромное небо, огромное море, тонкая полоса берега и слепящее, жгучее и невероятно близкое солнце, к которому по воде тянется дорожка сверкающей ряби. В философии есть критерий абсолютной истины, а это... это была Абсолютная Красота. Фото, 4 штуки
Невероятное чувство свободы и почти что полета: ты сидишь на носу судна, свесив ноги вниз; ощутимо побаливает разъеденная морской водой ссадина на руке, но ты не перестаешь улыбаться – безадресно, всем и никому; брызги долетают до твоих голых пяток, ветер бьет в лицо, и яхта уходит по солнечной дорожке прямиком к вечернему светилу. Мгновение запомнено крепко-накрепко, и надежно спрятано в копилку самых счастливых воспоминаний. Это было... это просто имело место быть и это здорово.
5. Первое, что бросилось в глаза, когда решили погулять по городу, это совершенно крышесносная экзотическая растительность. Финиковые пальмы, растущие везде и всюду.
Незрелые финики почему-то очень похожи на вкус на нашу отечественную черемуху – та же вяжущая сладость на языке, такая вяжущая, что просто не сглотнуть. Не имеют ничего общего с теми сухофруктами, которые мы привыкли видеть на полках магазинов.
На улицах практически везде растет гибискус.
(Та самая суданская роза, из которой получается потрясающе вкусный чайный напиток каркадэ). Кстати, каркадэ в Египте считается чуть ли не национальным напитком – его пьют ледяным, маленькими порциями, очень крепким и без сахара.
Ну и просто цветущий кустарник, который я не могла не сфотографировать)
читать дальше
6. Следующей экскурсией была поездка в Пустыню. Не знаю, как она называется, да это, в принципе, и неважно. Просто Пустыня – с большой буквы, потому что это единственная пустыня на Земном шаре, осчастливленная моим присутствием. Пожалуй, она запала мне в душу куда сильнее, чем ослепительно синие просторы Красного моря. Это просто Большая Тишина, которая заползает тебе в уши и накрепко поселяется в мозгах: в Пустыне нет деревьев, которые могли бы шуметь листвой, там нет птиц, которые могли бы в этой листве щебетать, там даже мух нет – есть только скалы и песок, много скал и много песка. Время замерло, заигралось, как ребенок в этой гигантской песочнице. Безумно красиво, незнакомо и чуточку страшно. Слушаешь вселенскую тишину и чувствуешь себя... нет, не маленькой букашкой перед ликом космических сил, как ни странно. Чувствуешь, что ты действительно живешь на планете людей – шумной, суетливой и капризной. И кажется, что из-за соседней скалы вот-вот выйдет маленький мальчик и попросит нарисовать барашка. Привет вам, месье Экзюпери, теперь я вас понимаю.
Правда, пребывать в таком лирическом настроении на протяжении всей экскурсии не получилось: нас решили покатать на квадрациклах. Точнее, мы должны были сами на них ехать – следом за гидом. Я жизнерадостно сообщила, что вообще никакими транспортными средствами управлять не умею, даже велосипедом. На это мне ответили: «Ничего страшного, это просто. Вот руль, вот тормоза, вот газ. Главное, от колонны не отставай, а то потеряешься – пустыня ведь все-таки». После такого напутствия я так вцепилась в руль, что по окончанию «мотопробега», спустя полтора часа, едва смогла разжать пальцы... Надо сказать, с управлением я разобралась довольно быстро – всего-то через полчаса после старта))) Для истерически перепуганной меня это был своего рода подвиг. Зато, когда ехали по открытой и относительно ровной территории, я поняла, какой драйв испытывают байкеры, мчась на своих железных конях по пустому шоссе. Ехала я, конечно, не так уж и быстро, максимум километров пятьдесят в час, но ощущения были не менее острыми...
Потом был обед в деревне бедуинов. Эти симпатичные, невозмутимо спокойные ребята даже пару песен нам спели. Я немного позавидовала их образу жизни: неторопливое созерцание, приправленное беспрекословным соблюдением предельно простых и строгих законов выживания в пустыне, знание которых они, кажется, впитывают с молоком матери. Кочевой народ, который остается на одном месте ровно столько, сколько позволят запасы воды в колодце. Когда вода кончается, люди срезают свои хижины (в пустыне не так уж и много строительного материала, чтобы им разбрасываться) и идут искать место для нового поселения. Одна интересная подробность: деревню располагают за 1-2 километра от колодца, чтобы экономнее расходовать живительную влагу – ведь по солнцепеку часто не помотаешься, вот волей-неволей и приходится экономить.
Когда я немного отстала от группы, мне повезло увидеть этакую семейную сценку из жизни бедуинов: девочка лет трех играла со своим, я так полагаю, старшим братом. Юноша сидел на большом камне в тени плетеного навеса и молча смотрел перед собой. Малышка старательно карабкалась на этот камень, а когда она доползала до колена паренька, тот вытягивал руку и слегка толкал ее в плечо. Она съезжала вниз, сосредоточенно одергивала платье, а потом – все с начала. Продолжалось это довольно долго, судя по истертому и пыльному подолу платья девочки, но у обоих участников игры было выражение такого незамутненного счастье на лицах, какому позавидовал бы любой европеоид, пытающийся достигнуть нирваны дабы отключиться от переживаний своей суматошной жизни.
А еще во время этой поездки мне удалось покататься на верблюде. Правда, запомнилось не шибко много: высоко и сильно качает)))
В финале мы наблюдали мираж в зыбком послеполуденном мареве. Даже сфотографировать удалось.
Фото:
Панорама
Оставляем следы
Я и камни
Наш гид на квадрацикле
Бедуины поют песню
Тетенька на верблюде
К вопросу о том, как с них слезать
Верблюд крупным планом
Мираж в пустыне.
7. Каир и Пирамиды. Для меня оказался серьезной неожиданностью тот факт, что знаменитые египетские пирамиды находятся вовсе не в пустыне, а в самом центре столицы, в районе «старой застройки», так сказать. А сами памятники древности... Их очень хорошо охарактеризовал Наполеон Бонапарт: «Люди боятся времени, время боится пирамид». Тут и добавить нечего. Только жарко около них было - +59 по Цельсию. Я не сварилась, я была способна не только связно мыслить и говорить, но еще и довольно проворно передвигаться. Я герой)))
Каир впечатлил. Город больших контрастов, где ошеломляющая роскошь и пугающая, грязная до омерзения беднота соседствуют бок о бок, разбавленные и как-то уравновешенные высокими башенками минаретов и кружевом мечетей. Это вам не раздельные кварталы европейских центров цивилизации, это какая-то бешеная смесь всего, чего только можно. По улицам ездят крутые джипы наравне с повозками, запряженными осликами. Европейские костюмы мелькают в толпе, носящей традиционные одежды... или наоборот: традиционные одежды мелькают среди европейских костюмов? Фиг поймешь.
Еще один любопытный факт, касающийся правил дорожного движения. Веселый гид-араб, обладающий забавной привычкой повторять одно слово несколько раз и заунывно растягивать гласные, предупредил туристов:
«- Господа, вы вииидели в Каире светофоры? Вииидели? Вииидели-видели?.. А вот и нееет, не вииидели! А почему? Почему-почему? Прааавильно, потому что их здесь нееет! А если они есть, то они что? Прааавильно, не рабооотают! А если и работают, то что? Прааавильно, правил все равно никто не соблюдааает! Так что будьте осторооожны, уважаемые господа!!!»
После такой лекции мы переходили дороги исключительно группами по пять-шесть человек)))
К концу дня измученных и обессилевших нас привели в Каирский национальный музей. Мы заглянули в глаза золотой маске Тутанхомона и узнали подробности извлечения мозга через нос и бальзамирования сердца... А вы знали, что сердце умершего фараона вынималось из груди и бальзамировалось отдельно, а потом помещалось обратно на свое законное место, сверху клался жук-скарабей, как символ богатства и счастья, и все это дело крепко-накрепко зашивалось? Не знали?.. Я тоже.
Фото:
Парфюмерная фабрика в Каире (2 фото)
Мечеть в Хургаде (2 фото)
Цветок лотоса
Пирамида
Пирамида и я
Панорама на пирамиды
Пирамида и сфинкс
Просто сфинкс
Просто я
Три витязя на распутье
8. Люди и культура. Что в первую очередь поразило, так это фамильярность, граничащая с наглостью и поначалу безмерно раздражающая. А как позже выяснилось – еще и заразная) Но, по крайней мере, я научилась там торговаться. Самой блистательной сделкой этой поездки был сувенир-кошечка, начальная стоимость которой составляла 18 египетских фунтов, а итоговая – всего 8. После этого продавцы окрестных лавочек стали звать меня «русской мафией». И никак иначе)))
Традиции арабского гостеприимства, столь разрекламированные туристическими путеводителями, оказались вполне реальным фактом: ни один продавец не выпустит вас из своей лавки, если вы не согласитесь отведать «кофе/пиво/водка/каркадэ/кальян с гашишем/без гашиша» на выбор. Я обычно отделывалась чашкой каркадэ)
9. И последнее, наверное, самое яркое впечатление. Москва, дубль второй.
Там была [Верба], общие песни и общие книги. Высокий голос, цепкий взгляд, офигенное чувство юмора, «С утра я злааая...». Готова обороняться и спорить, возводить крепостные валы и бросаться на баррикады, отстаивая свое имхо. И при всем при этом – какой-то неуловимый налет за_стен_чивости. Непередаваемый, искристый блеск в глазах и чудесная улыбка. И да – нельзя, чтобы в одном-единственном человеке было столько обаяния. Это надо законом запретить.
Снова лучезарный Хомяк., которого так здорово слушать. И смотреть. И дергать за волосы. И вообще.
Немногословная Ыш, варящая вкусный глинтвейн. Уши плотно закрыты наушниками, глаза смотрят ехидно и независимо. Хотелось пробиться поближе, но я не Динь, и – увы! – в этот раз не удалось. Надеюсь, следующий раз не за горами))
Чуточку хищная и неимоверно притягательная Aerdin. Багииира, что тут еще скажешь?)) Кошачья пластика, яркая, запоминающаяся внешность, умение рушить стены и шкодный прищур глаз. Хороша непередаваемо. Я бы хотела жить в Москве, только ради того, чтобы чаще видеть этого человека. Мне понравилось быть закаваенной)
Ollnik, поющая «Мельницу» ночью на кухне. Добрый гений приблудившихся путешественников. По идее, я должна была чувствовать себя неловко за то, что приперлась ночевать к абсолютно незнакомому человеку, но почему-то не чувствовала)) Атмосфера спокойной уверенности и уюта, исходящая от тебя, просто завораживает.
Был Булгаковский Дом, на пороге которого нас встретил самый настоящий Коровин. Понравилось неимоверно. Тщательно сплетенная атмосфера двадцатых годов, двадцатого же века, огромные зеркала в тяжелых рамах, создающие иллюзию расширяющегося пространства, багровая драпировка на стенах, приглушенный электрический свет. Маленькое путешествие во времени и реальности – из повседневной в мистико-романтическую.
Поезд – картинная галерея. Перебежки из вагона в вагон, чудо на колесах, наконец-то-мы-его-поймали.
И почему я оставила фотоаппарат в чемодане?..
читать дальше
Спасибо. Отдыхалось хорошо, но мааало. Еще хочу.
зарисовки по Египту, даже уже слышанное - это очаровательно ))
Спасибо за добрые слова. Офигев не меньше, чем после твоего достопамятного "Доброе утро", искренне рада снова тебя видеть, слышать и общать хотя бы так )
Добрые слова? Не клевещите на меня мисс, я просто подвожу итог своим наблюдениям)
Я тоже рада. Фоты открылись? *цитируя тебя: намек вышел не слишком тонок?..*
твои - не все, это я отношу на глюки дайри, которые админы обещают исправить во вт,
мои - да, все, сейчас сортирую на 1. напечатать, 2. не печатать, 3. не печатать, но на вечное хранение, 4. 3. не печатать, но на вечное хранение в скрытой от чужих папке, ибо нца-а-а-....
)))
Хочу нцы) *мечтательно закатывает глаза*
Спасибо) Буду тешить себя надеждой, что излагала мыслю в стиле National Geographic)))
И я опять захотела в Египет, да. )))
Это не комплимент, это констатации факта. Как говорит сэр Макс, "факт кричал, вырывался, но констатировался..."(с)
А может, вы к нам?)
Или еще лучше: всей развеселой фэндомной компанией в... куда-нибудь?) Эх, мечты-мечты.
Ой, не говори )))))))
Знаешь, это уже не просто пост - это, чёрт возьми, что собственный кусочек жизни. Ибо написано так, что всё видишь сама/сам.
Искала фотографии сфинкса через гугель и нашла Ваш дневник.
Очень рада, собсно, что нашла
О, на меня уже через гугль выходят... Пора начинать шифроваться))
Замечательно, фотографии просто фантастические
Спасибо!