Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
...и как же меня радует надпись "Не дождетесь!" (с) Рабинович на главной странице Флибусты, словами не описать.
Аналогично. После покупки электронного ридера я, как ни странно, стала тратить больше денег на бумажные книги: пусть я хожу в книжный уже не каждый месяц, как раньше, а два-три раза в год, но зато я покупаю там не дешевые покетбуки, а хорошие издания, которые приятно держать в руках.
Эксмо ведет крайне нерациональную (с точки зрения покупателя, естественно) ценовую политику. Если уж дерут такие деньги за простейшие издания, то могли бы хотя бы печатать их на хорошей бумаге и в нормальном оформлении. А некоторые книги (профессиональная литература и справочники, например) вообще стоят столько, что большинство людей не могут их себе позволить. Про бумажные общественные библиотеки умолчим - не знаю, как в Москве, а в Кениге библиотечные фонды обновляются чуть ли не раз в 10 лет. Собственно, флибусту я поддерживаю по той же причине: она является источником огромных пластов информации, которые далеко не всегда доступны простым смертным на бумажных носителях.
Маленькое отступление. Мне импонируют идеи Невзорова, но сам он, как человек, вызывает у меня отвращение. Очень он небъективен в своих высказываниях и, как прожжённый журналюга, любит выдавать за правду полуправду, прикрыв её яркими картинками.
Купила, не распечатывая, унесла домой. Обман первый: посредники продали мне издание с надбитым и исцарапанным переплётом. Виновата сама - не посмотрела на кассе. Книгу удалось сдать, деньги вернули. Обман второй: "энциклопедия" оказалась в авторской редакции. Текст сочился ненавистью, отвратительными сравнениями в отношении спортсменов и простых всадников, встречались нецензурные слова. Вот как такую книгу подарить ребёнку? Чтобы он читал про, цитирую, "мандавошку", у которой сгорела конюшня по Питером, или про член любимого коня Невзорова Каоги, напоминающий ему онегинскую лорнетку, и "сексуально озабоченных голубей"? При всём уважении к идеям Невзорова - подаёт он их отвратительно. Вместо дополнительной информации, которая, как я думала, наверняка там есть, не вмещённая в телевизионный эфир, там оказалось невзоровское говно, не прошедшее цензуру.
Как после этого относиться к издателям, которые, "неся свет просвещения" в массы, экономят на квалифицированных редакторах? Варианта только два: Невзоров сам оплатил весь тираж. Издательство сэкономило на сотрудниках. Свобода матерного слова, мать его растак.
По поводу истории с энциклопедией сочувствую. Мало того, что подарка не получилось, так еще и чисто по-человечески противно.
lyekka, такая точка зрения, как у Макаревича, встречается довольно часто. Авторов и копирайтеров понять можно, но вечно закрывать глаза на меняющийся рынок нельзя: электронные носители стали популярны по одной простой причине, и причина эта называется "технический прогресс". Я готова регулярно отдавать по 20-30 рублей за файл, если у меня в любое время дня и ночи будет доступ к нужной литературе, и я такая не одна.
lyekka Пока есть такие консерваторы, которые отказываются двигаться в ногу со временем, у нас действительно будет продолжаться застой. Правда, чтобы из него выбраться, нужны поистине гениальные менеджеры, которые ломали бы стереотипы и выводили на рынок монополистов, с которыми трудно было бы конкурировать и по цене и по доступности изданий как в материальной, так и в электронной форме. Это должна быть, как мне кажется, некая революция в умах - аля ай-под и ай-фон. Ведь если взглянуть на Америку, то у них это частично реализовано. В выпускаемой технике, монополисте рынка, уже изначально заложено, что в нее нельзя свободно закачивать то, чего нет а Ай-магазине (я промолчу про проги взлома ай-техники).