Никогда не думала, что эту притчу Ричарда Баха можно поставить на театральных подмостках. Но ведь поставили! Да так, что по ходу спектакля у меня несколько раз глаза на мокром месте были. Все-таки студенты – это сила Чего-чего, а энтузиазма у них не занимать. Итак, студенческий театр «Третий этаж» представляет...
Очень маленький зал – мест на 100-150. Сцена будто бы вдается в ряды сидений, актеры то и дело бегают по проходу и обращаются к зрителям. Минимум декораций – черный занавес, перегораживающий сцену на две неравных части, старый обшарпанный стул, веревки и перья на полу. Костюмы – тоже ничего особенного: просто белые рубашки и джинсы. Только на одном Джонатане поверх рубашки была одета небесно-голубая, явно большая ему по размеру толстовка. Актер очень подошел на роль – худой, «перья да кости», с выразительными глазами, растрепанной шевелюрой и живым лицом. Обаял всех с первого слова.
Из ничего создали феерию. Фонарики и свечки в полной темноте, оглушительная атмосфера отчаяния, безостановочного поиска, верной дружбы. «Ты несешь им небо. А ты спросил, нужно ли оно им?..»
И фон ко всему этому – потрясающая подборка песен «Наутилуса Помпилиуса»:
Прощай, чужая земля,
Но нам здесь больше нельзя:
Мы стали легче тумана,
Мы стали чище дождя.
Мы вновь вернемся сюда,
Но кто нам скажет, когда?
Прощай, чужая земля,
Прощай!
Зал аплодировал стоя.