Всё-таки я неимоверно люблю Балтику. Зеленые волны холодного моря, белый песок, заросли шиповника и сосны – не высокие корабельные, а прибалтийские «танцующие», т.е. изогнутые в причудливые фигуры из-за ветра, вечно дующего в самых разных направлениях. И янтарь, мнооого янтаря, особенно после шторма и если знать, где искать)))) А я знаю и, будучи в благодушном настроении после вчерашнего янтарного улова, поделюсь секретом с вами.
Пункт первый: выбираешься на загородный пляж. Там а) меньше народа, а если повезет, то в будний день и вообще никого не будет, соответственно не придется спотыкаться о нагие тела, валяющиеся на дороге, б) камушков на загородных пляжах прибивает больше (видать, в городе всё уже повыловили).
Пункт второй: оглядываешься в поисках одинокой фигуры в высоких резиновых сапогах и с огромным сачком. Она там обязательно будет и, скорее всего, не одна, потому что после шторма все ловцы
Пункт третий: фигура будет черпать сачком волны, старательно рассматривать содержимое, вытаскивать крупные куски солнечного камня (если таковые будут), а потом небрежным жестом вытряхивать водоросли и прочий мусор на берег. Но мы-то люди нежадные, так псевдотуристы-любители, нам крупных кусков не надо – только чтоб пригоршню янтарных зернышек на подоконнике рассыпать, посмотреть, как на солнышке искрятся, в кулаке сжать (они ведь теплые и морем пахнут). В общем, следуем за фигурой и копаемся в кучах водорослей, которые были ею отвергнуты. Иногда, правда, достаточно редко, попадаются очень красивые камни. Я вот вчера откопала один с чьим-то крылом. Хочется верить, что это был доисторический мотылёк: