Дни пятый и шестой. Флоренция

Как и следовало ожидать, первое гнетущее впечатление от Флоренции лечилось просто: отойти в сторону от исхоженных туристами маршрутов и найти реку, на берегу которой можно посидеть и потупить. Для нормального сосуществования с любым городским пространством мне непременно нужны какие-нибудь водоемы -- оттого так запала в душу Венеция, оттого я до сих пор никуда не рвусь из Питера, несмотря на убийственный климат и долгую темную зиму. Как там звали гиганта, который черпал силы от матери Геи и был непобедим, пока стоял ногами на земле? Вот у меня точно так же, только с водой.
*
Река Арно прекрасна, вальяжна и мелководна, если смотреть на нее не с шумного Понте Веккьо, а с какого-нибудь другого дальнего моста. Утром буднего дня велика вероятность, что вы вообще будете единственным человеком на набережной, не считая редких бегунов, собачников и одного-двух художников, быстрыми штрихами набрасывающих силуэты крыш и церковных башен.
*
Во Флоренции у меня состоялась первая музейная вылазка, потому что нельзя просто так взять и не пойти в галерею Уффици. За без малого пять часов излазила оба этажа, поглазела на бесконечную вереницу мадонн, полюбовалась расписными потолками и посидела на террасе с видом на башню Палаццо Веккьо (лайфхак: на террасе могут расположиться не только посетители кафе, но и все желающие; там даже есть лавочки). Музей дорогой, но оно того стоит.
*
Вечером того же дня пафосно ела мороженое на ступеньках перед церковью Санта-Кроче. Над головой нависал мраморный Данте, какой-то парень в гавайке душевно пел кантри под гитару, и я решила, что Флоренция определенно стоит того, чтобы в нее вернуться.
*
По вечерам в плотном потоке машин периодически попадались прогулочные коляски, запряженные лошадьми. Особенно эффектно они смотрятся на оживленных перекрестках: загорается зеленый свет, стая мопедов стартует с места, такси торопятся проскочить побыстрее, лошади тоже пускаются вскачь.
*
На второй день недалеко от хостела встретила благообразного седого негра, чинно крутившего педали велосипеда: элегантная белая бородка, строгий костюм, к багажнику привязан огромный букет алых роз (штук тридцать, не меньше). До сих пор жалею, что постеснялась сфотографировать.
*
Устав от толпы и музеев, решила воспользоваться хорошей погодой и отправилась гулять в сады Боволи. Там одуряюще пахнут кипарисы, бродят вальяжные черные коты, по гравию с шорохом разбегаются мелкие ящерки, а с холма открывается удивительный вид, будто перед тобой оживает открытка с идиллическим пейзажем Тосканы. Обгорела, надышалась, насмотрелась, перезаредила батарейки.
*
Лайфхак: лучший вид на город открывается с площади Микеланджело. Арно со всеми мостами, церкви, крыши и горы на горизонте. Особенно красиво там на закате, но толпы туристов, желающих сделать сэлфи, немного портят картину.
*
В хостеле подобралась отличная компания: японка, живущая в Барселоне, австралийка, работающая в Лондоне, индус, который собирается учиться во Флоренции, и, собственно, я. С японкой как-то очень душевно разговорились за ужином. Человек мечтает получить образование в сфере fashion design и колесит по Италии, сравнивая университеты и частные школы. Крутышка и молодец. Все-таки немного грустно, что у нас в стране принято так рано поступать в университет: в семнадцать лет ты еще не в состоянии сформулировать собственные желания, адекватно оценить возможности и рвануть туда, куда душа прикажет.