Окей, двинуть в одиночку в Италию на 11 дней -- отличная идея, почему я раньше этого не сделала?
Впечатлений столько, что их надо записывать по ходу дела, иначе меня разорвет на тысячу мелких бельчат, и все они разбегутся по набережным Венецианской лагуны, чтобы вечно смотреть на эту дивную изумрудную воду и никогда, никогда не возвращаться домой. Или, чего доброго, забуду какие-нибудь душезамирательные подробности, и что, что тогда? Нет, надо записать.
День первый.
Подробности не слишком душезамирательные, но весьма практичные и приземленные.
Lux Express -- это сила. Удобно, с полным комфортом и внушительным набором развлечений, включая кино/музыку/кофе/чай/wifi. Дороже, чем маршрутка до Хельсинки, зато строго по расписанию и без отклонений от маршрута (прецеденты были). Даже сосед по сиденью попался до неприличия красивый и обходительный -- только, сцуко, простуженный вусмерть. Всю дорогу шмыгал носом и заедал кашель пастилками. Я мрачно зыркала на него, но, завороженная неземной красотой и несчастным взглядом, не высказывала своего раздражения, а философски вздыхала и отворачивалась, прикрывшись шарфом. Вывод: до Хельсинки надо ездить Lux Express'ом, а по-настоящему красивого мужика даже сопли не портят.
*
Аэропорт в Хельсинки слегка бестолковый и неудобный по планировке, но ориентироваться в нем не так уж сложно, только топать приходится далеко. Norwegian - отличный лоукостер, надо подписаться на рассылку и следить за акциями, вдруг попадется что-нибудь интересное.
День второй.
Собственно, самое главное. Венеция.
Невозможная, сияющая огнями, дышащая теплом, плещущая волной. Чудовищно дорогой, переполненный туристами, капризный, запутанный, дивный, дивный, дивный город. Любовь с первой же набережной и первого же моста. В студенческие и околостуденческие годы я прилично помоталась по Европе, но такое у меня было разве что с Прагой -- хотя сравнивать их категорически нельзя, слишком разные.
*
Здесь очень много воды. Вода бьется о каменные причалы, вода хлещет с неба, вода захватывает площадь Сан-Марко, превращая ее в большое прозрачное озеро, подернутое мелкой рябью, по которому с хозяйским видом дрейфуют здоровенные мокрые чайки бандитской наружности -- куда там венецианскии голубям. Местные жители в мокрых плащах выгуливают мокрых смешных собак, мокрые туристы ловят вырывающиеся из рук мокрые зонтики, мокрая мостовая блестит от одинокого солнечного луча, прорвавшегося сквозь тучи... Как вы понимаете, с погодой мне повезло)
*
Вокруг внезапного озера на Сан-Марко толчется толпа народу, большая группа улыбчивых азиатов с экскурсоводом во главе полностью перекрывают обходной путь. Эффектная пара итальянцев -- он в черном жакете и шейном платке, она с пышной копной волос -- переминаются у кромки воды. Потом он театрально оглядывается по сторонам, подхватывает свою спутницу на руки и царственно пересекает лужу, загребая воду дизайнерскими туфлями. Спутница смотрит на него с нежностью, а в толпе раздаются насмешливо-одобрительные крики. Азиатские туристы фотографируют.
*
Чуть дальше, в стороне от людей, чайка деловито доедает остатки голубя (которых, кстати, -- голубей, не чаек -- здесь официально запрещено кормить). Ее почему-то никто не фотографирует. Я достаю камеру и придвигаюсь поближе, чтобы запечатлеть крушение венецианских стереотипов. С другой стороны к чайке подбирается пацаненок лет десяти, судя по всему, движимый естественно-научным интересом. От такого двойного внимания чайка бросает добычу и перелетает на середину лужи, а мы с пацаненком разочарованно переглядываемся и вздыхаем.
*
Сквозь людской поток стремительно шагают двое -- курсантов, кадетов, молодых полицейских? -- в общем, очень-очень юных ребят в соответствующей форме. Грузный седой американец широко улыбается, подмигивая своей сухонькой жене: "Darling, look at these little baby officers!" Потом хлопает себя по бокам и хохочет, довольный шуткой. Little baby officers удаляются прочь, даже со спины излучая профессионализм и уверенность.
*
На витрине магазина зоотоваров, в самом центре, стоит огромная кошачья лежанка. В лежанке свернулся огромный полосатый кот. Я успеваю подивиться правдоподобности мохнатой игрушки, но потом зверюга вздыхает и дергает лапой. Запоздало замечаю листок с надписью "Do not touch the cat!!!", прикрепленный к лежанке. Отличный маркетинговый ход, чего уж.
*
В пустом крытом проулке, недалеко от зеленой воды и какого-то очередного летящего ввысь собора, сидит лютнист. Неторопливая ренессансная мелодия течет, поднимается к темному потолку, и мне внезапно хочется разреветься -- не потому что плохо или грустно, а потому что доза прекрасного за день была превышена в несколько раз, и невозможно, невозможно же, ну. Останавливаюсь, прислонившись к стене, смотрю на музыканта в упор. Он чуть-чуть улыбается, встречая взгляд. Несколько минут я просто слушаю, как он играет. Когда мелодия заканчивается, тихонько хлопаю и ухожу. В спину мне летит что-то новое, такое же пронзительное и невыносимое.
*
Это забытое чувство, которое я почти никогда не испытываю дома: когда сталкиваешься взглядами со случайным прохожим, не надо отводить глаза. Надо просто улыбнуться, и тебе улыбнутся в ответ.