Вот тут два замечательных автора закончили очень большую работу, которую и язык-то не поворачивается назвать «фанфиком». Я не могу пройти мимо и не порекомендовать, потому что это совершенно прекрасно. В последний раз у меня был такой глобальный приход по ГП-фандому прошлым летом, когда вышел последний фильм – соотнесите масштабы))
В фике очень вкусный язык и потрясающе прописанные персонажи, все, включая второ- и третьестепенных. Но главное очарование скрыто не в языке и героях, а в атмосфере, что ли. В этой истории столько света, столько человеческого тепла, что хочется вычеркнуть Роулинговский эпилог из памяти, подставить вместо него «Цели и средства» и сказать, что так оно и было. Я не хочу пересказывать сюжет и кидать спойлеры, я просто немножко напишу про настроение этой повести (хотя какая там повесть, по объему – полноценный роман).
Когда мне было лет десять-одиннадцать, мама подарила мне книжку со слегка слащавым названием «Добрый мир». Книжка была серенькая и практически без иллюстраций, имя автора на обложке не упоминалось, красовался только логотип серии «Школьная библиотека» - ничего примечательного, короче. Книжка провалялась у меня в закромах около полугода, я тогда запоем читала ранние повести Крапивина и ни на что больше не отвлекалась. А потом Крапивин как-то резко закончился, и я начала озираться в поисках какого-нибудь печатного слова – тут-то под руку и попал «Добрый мир». Я просмотрела содержание и обнаружила, что это сборник. Чего именно сборник было непонятно, но в списке авторов значился в том числе и Владислав Петрович, поэтому книжка в моих глазах из разряда «что-то невнятное» перескочила в категорию «интересное». И я принялась читать. Ну и смесь же там была: сказки народов мира, Крапивин, Куприн, Джек Лондон, Алан Маршалл, Юрий Нагибин, Артур Кларк, Рэй Брэдбери, Кир Булычев, Саймак, разрозненные кусочки биографий Джеймса Кука, Миклухо-Маклая, Луи Пастера… Это только то, что мне вспомнилось навскидку. Но объединяла весь этот прекрасный винегрет одна общая идея: если мы творим добро, то мир вокруг нас тоже становится чуточку добрее, и хорошие люди – они есть. Простая истина, но как подано, боги мои! Как тщательно и с какой любовью были подобраны составителем кусочки мозаики, складывающиеся в яркую и солнечную картинку! До сих пор помню некоторые отрывки из книжки слово в слово.
Так вот, «Цели и средства» - это такая же мозаика, рассказывающая читателю о тех же прописных истинах, но только с Хогвартсом и магией на заднем плане. О людях, выстраивающих жизнь с нуля, о дружбе, о семье, об умении прощать и признавать свои ошибки, о любви – не столько о любви романтической, сколько о любви и доверии к миру и человечеству в целом. О том, что человек – он не плохой или хороший, он разный и именно потому он человек.
– Понимаете, мир – во всем его несовершенстве... он нерационально, расточительно, несправедливо, возмутительно, восхитительно прекрасен. Если это товар, то нам вовек не расплатиться. Остается думать, что это подарок.
(c) Гамма
Цели и средства
snowdrift
| воскресенье, 29 апреля 2012