Не читайте дальше:
Мрачно. Прагматично. Заезженная тема.
– О каких моральных ценностях ты говоришь? Они же у вас совсем разные! Ее моральные ценности отличаются от твоих тем, что... у нее они есть!!!
Из х/ф «Свидание со звездой».
Каждый раз после посещения больницы, где работает моя мама, и общения с ее коллегами, я впадаю в тихий ступор. Эти люди святые. Потому что только святой может делать такую работу за такую зарплату. Бухгалтер, имеющий дело с деньгами и математическими подсчетами, получает в N раз больше, чем врач, имеющий дело с человеческой жизнью. Где логика, где моральные ценности? Кому будет нужна эта экономика и финансы, если весь народ перемрет к такой-то матери?
Для примера: врач-интерн, пришедший работать в стационар сразу после института и не имеющий надбавок за стаж и квалификацию, получает «две двести рэ». Это комбинация даже не из трех пальцев, а из одного – потому что на три пальца «двух двести рэ» элементарно не хватит. Медсестра в муниципальной больнице имеет примерно такую же зарплату. Ну и кому после этого нужно высшее образование?
А ведь врач тоже человек. Хочет кушать, кормить семью, скромненько, но прилично одеваться. И психологических проблем у него куда больше, чем у бухгалтера. Хотя бы из-за пациентов: в отделении неонатологии, на посту недоношенных, всегда есть ВИЧ-инфицированный больной – одного выписывают, второй поступает. И при этом крошечному человеку нужна помощь и забота, даже если мать-наркоманка от него отказывается. А сколько примеров «выращивания овощей из килограмма», когда ребенок заведомо не будет двигаться и осознавать окружающий мир? Ведь, блин, выращивают же! И выписывают прямиком в Дом Инвалида, где этот малыш будет продолжать овощеобразное существование.
Врачей принято считать циниками. Моя мать приходит домой абсолютно спокойной, готовит, делает что-то по дому. Но примерно раз в месяц ее прорывает. Мы сидим вдвоем по полночи за кухонным столом, а она говорит, говорит, говорит... Денег на нормального психолога нет, и поэтому «жилетками» периодически работаем я и папа. Чего только не наслушаешься: врожденная ломкость костей, водянка мозга, пороки чего только можно, слепота, глухота, болезнь Дауна. И это не единичные случаи – примерно 50% пациентов проходит с такими диагнозами. Эвтаназия начинает казаться милосердным решением.
Господа дяденьки из правительства, заезжайте к нам в больницу, посмотрите на больных! Возможно, вас вывернет на изнанку от одного взгляда на пациента, и тогда вы, может быть, переоцените некоторые ценности.