Ихтиандр таки вернулся в сеть после полуторанедельного существования без инета и денег. Все это время было потрачено на
ничегонеделанье замечательное занятие – шатание по городу в промежутках между сном и посещением университета.
Я пришла к выводу, что весной народ становится значительно добрее и дружелюбнее. Здороваюсь с водителем маршрутки – он мне отвечает и желает хорошего дня; говорю «добрый день» незнакомой бабуле в автобусе – она улыбается и рассказывает, что у нее на подоконнике расцвел кактус. Я радуюсь вместе с незнакомой бабулей. Единственные люди, которые не стали дружелюбнее, - это гаишники. Еще ни один не ответил на мое приветствие... Но в целом, Город по уши в весне. Люди жутко улыбчивые и рассеянные. Последствия от этой рассеянности разные. Вот например, я сегодня полтора часа торчала в дорожной пробке из рассеянности какого-то автолюбителя. Вспоминаются строчки из песни Митяева: «Поголовье машин возросло, и стада их медленнее бродят...»
Зато во время одного из своих регулярных «шатаний» я обнаружила и подтвердила наличие в нашем городе крапивинских мальчишек. По крайней мере, одного. Дело было так... Есть у нас маленький разводной мост через Преголю. Река уже начала оттаивать после зимних морозов, и прямо под этим мостом образовалась полынья солидных размеров. Когда глянешь на нее в первый раз, кажется, что туда слетелись птицы со всех окрестных водоемов: утки, чайки, даже голуби – они на льду сидят. И вот славным воскресным днем разные бездельники-лоботрясы и просто хорошие люди стояли на мосту и кидали пернатым хлеб. Толпа собралась приличная – человек десять, причем состав постоянно менялся. Я тоже подошла. Хлеба в кармане не было, я просто стояла и смотрела. Потом чувствую: кто-то меня осторожно дергает за рукав. «Кто-то» был невысокого роста, лет десяти на вид, в черной ушастой шапочке. И он протягивал мне чуть не полбатона. Я автоматически взяла хлеб и задала идиотский вопрос: «Зачем?» Вьюнош снисходительно ответил: «Тебе ж их кормить нечем!» Оказалось, что его зовут Витька и ему «НЕ_ДЕСЯТЬ,_А_ДВЕНАДЦАТЬ!!!» А потом хлеб кончился, Витька убежал, народ разошелся. Осталась я, птицы и сердитый гаишник за углом (он, кстати, тоже не ответил на мое «Доброе утро!»). И еще осталась веселая уверенность, что рыцари «в запыленных кедах и футболках» еще не перевились, что «крапивинские мальчишки» с открытым и дружелюбным взглядом - это не выдуманный типаж, а вполне реальные личности, которые не вывелись на белом свете после всего того, что натворили взрослые.
И еще одна замечательная новость. Учредили международную литературную премию имени Владислава Петровича Крапивина. Гип-гип, ура!
Читать про премиюПоложение
о международной литературной премии
имени В.П.Крапивина
1. Значение личности и творчества Владислава Петровича Крапивина для детской литературы, для воспитания нескольких поколений молодежи России и других стран трудно переоценить. Один из патриархов отечественной фантастики, автор нескольких сотен книг, переведенных на десятки языков, В.П. Крапивин и сегодня продолжает свою благородную деятельность по формированию высокой нравственности и духовности среди юных читателей.
Ассоциация писателей Урала и региональный общественный Фонд Владислава Крапивина учреждают Международную литературную премию имени В.П. Крапивина в знак уважения к его творчеству и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций. Придание премии международного масштаба будет способствовать повышению авторитета отечественной литературы для детей и юношества, подчеркнет ее роль в контексте мировой словесности этого направления.
2. Размер премии 100000 (сто тысяч) рублей без уплаты налога. По решению учредителей эта сумма может быть изменена. Вместе с денежной премией лауреату вручаются диплом и памятная нагрудная медаль.
3. В конкурсе на соискание премии имени В.П. Крапивина могут участвовать литературные произведения для детей и юношества любых жанровых и композиционных форм (роман, повесть, пьеса, книга рассказов или стихов), опубликованные не позднее, чем за шесть месяцев перед присуждением премии. Произведения иноязычных авторов принимаются на соискание премии только с приложением перевода на русский язык. В исключительных случаях может рассматриваться кандидатура писателя, претендующего на получение премии по совокупности заслуг в области детской литературы.
4. Учредители конкурса создают Оргкомитет, в функции которого входит распространение информации о конкурсе, прием произведений соискателей, подбор экспертов в состав отборочной комиссии на первом этапе конкурса и членов жюри - на втором этапе, а также организация церемонии награждения победителей и иная работа, необходимая для проведения конкурса.
5. Для подведения итогов конкурса создается жюри, под председательством В.П. Крапивина, имеющего при голосовании два голоса. Каждые два года состав жюри обновляется не менее, чем на одну треть. Соискатели премии входить в состав жюри не могут.
6. Выдвижение соискателей на премию имени В.П. Крапивина осуществляют писательские организации и объединения России и стран ближнего и дальнего зарубежья, библиотеки, редакции литературных журналов для детей и юношества, литературные музеи, книжные издательства, учебные заведения, детские фонды и организации, а также оргкомитет.
Для официального включения соискателя в конкурс должны быть представлены в оргкомитет следующие материалы и документы:
а) письмо-заявка или выписка из протокола собрания выдвигающей организации;
б) анкета соискателя (фамилия, имя, отчество, адрес, краткая творческая характеристика);
в) три экземпляра выдвигаемого произведения;
г) по возможности - статьи, рецензии и пресса, посвященные соискателю.
Заявки об участии в конкурсе принимаются оргкомитетом с 1 апреля по 1 августа 2006 года по адресу: 620075, г. Екатеринбург, ул.Пушкина, д. 12. Ассоциация писателей Урала, с пометкой: "на конкурс имени В.П. Крапивина". После указанной даты список претендентов утверждается оргкомитетом и более не пересматривается, а причины опоздания прочих заявок не обсуждаются.
Результаты конкурса публикуются в средствах массовой информации до 15 октября 2006 года.
7. Премия присуждается один раз в год одному автору и вручается в день рождения В.П. Крапивина 14 октября в одном из городов Российской Федерации (по усмотрению оргкомитета).